Черный паслен. Польза ягод, применение, рецепты народной медицины

Черный паслен имеет ствол угловатый гладкий, высотой в полтора фута, травянистый, разделенный на продолговатые ветви, на которых стоят иногда уединенные, а большей частью парные, на небольших стебельках, зеленые, мягкие, яйцеобразные, но на боковых краях несколько угловатые листья. Цветки расположены простыми и висячими зонтиками. Чашечка их разделена на пять овальных, несколько назад отогнутых и заостренных стойких листочков зеленого цвета. Тычинки длиной с пестик. Плод – небольшая черная, блестящая, шарообразная и двуместная ягода.

Черный паслен растет «дикарем» по всей Европе в местах возделанных и невозделанных, около дорог, изгородей и домов. Цветет в июле и августе, а ягоды созревают осенью.

Черный паслен, широко используется в народной медицине, существует множество рецептов на основе паслена. Он обладает массой полезных свойств, именно поэтому народные целители часто используют его в лечебных целях. В основном он применяется в комплексе, при различных заболеваниях.

Для полоскания горла при заболевании ангиной

Для этого следует взять литр прокипяченной воды комнатной температуры и 3 столовых ложки пасленового сока, затем развести и полоскать горло, причем этот рецепт применяется также при таком заболевании как дифтерия.

При заложенности носа и насморке

Насморк проходит намного быстрее, если закапать в каждый из носовых проходов по несколько капель сока полученного из листьев паслена.

Такой отвар можно применять также при ревматизме.

Для лечения ревматизма

Для приготовления отвара следует взять двести миллилитров кипятка и положить в него одну ложку цветков этого растения, затем укутать и дать настоятся пару часов. Перед употреблением целебный напиток нужно процеживать. Принимать следует по 3-4 столовых ложки каждый день. Превышать дозу запрещено.

При болезнях ЖКТ

Для этого нужно прокипятить воду и заварить в ней ягоды паслена, пить отвар в течение суток, он поможет восстановить и нормализировать работу желудка и кишечника. Для профилактики данный отвар нужно принимать на протяжении нескольких дней утром натощак. Также зрелые ягоды паслена по 5-6 штук за прием, помогут лечить ожог пищевода, но для этого обязательно нужно наблюдение врача.

При нагноении ран

Язвы и нагноения можно вылечить при помощи черного паслена, для этого к ним прилаживают измельченные плоды с кислым молоком. Промывать раны можно настойкой из сушеных листьев паслена, для ее приготовления нужно взять 9 стаканов кипятка и 8 ложек листьев, затем настаивать 3-4 часа.

И еще о пользе ягод при лечении болезней:

Ягоды красной калины: польза и противопоказания
Отвар шиповника: рецепты приготовления, отзывы

Если вы хотите поделиться своим опытом или советами, пишите: vseyagody@yandex.ru и ваши отзывы будут добавлены в статьи.