Голубика – уникальная целебная ягода. Рецепты народной медицины

3 November 2017

Голубика – уникальная целебная ягода. Рецепты народной медицины

Голубика – уникальная ягода семейства вересковых. Ароматные ягоды, ветви и листья обладают целебными свойствами. Кустарник культивируется в садах и встречается в дикой природе. По свойствам голубика близка к чернике, но имеет более крупные ягоды. Применяется в кулинарии и кондитерском деле, народной медицине.

Органический состав голубики содержит пектины, клетчатку, железо, медь, дубильные вещества, минеральные соли кальция, витамины и антоцианы.

Сбор и заготовка ягод в Европе и США производится в промышленных масштабах. Из них делают сок, сиропы, пектин, варенья, желе, вино. Благодаря своему составу сок голубики полезен при многих недугах. Растение обладает целым рядом лечебных свойств.

Применяется голубика в лечении многих недугов:

• болезнях глаз;
• нарушениях в питании;
• авитаминозах;
• ожирении;
• сниженном иммунитете;
• атеросклерозе;
• подагре.

Сок голубики, богатый пектином и клетчаткой, применяется для очищения организма от шлаков. Плоды голубики имеют красивый цвет, благодаря антоцианам. Антоцианы – вещества, участвующие в процессах метаболизма. В норме человеку требуется 15 миллиграммов антоцианов в день. Потребность в этих природных красителях повышается при патологических процессах, воздействии ионизирующего излучения. Природные пигменты оказывают бактерицидное, противоотечное действие, улучшают строение волокон и клеток.

В рецептах народной медицины используются все части растения.

При ишемической болезни:

Измельченные побеги и сухие листья заливаются кипятком (300мл). Смесь нагревается на водяной бане в течение десяти минут, процеживается, остужается и употребляется три раза в день по 2 столовые ложки в течение месяца.

При ангине:

Ягоды измельчаются, заливаются теплой водой (200 мл), настаиваются около часа. Настой профильтровывается и применяется для полоскания горла в течение дня.

При диарее:

Столовая ложка сухих ягод заваривается стаканом крутого кипятка, настаивается (20 минут), используется три раза в день по 50 мл.

Чай из голубики

Чай из ягод голубики поможет при заболеваниях мочевого пузыря и диарее.

Сухие ягоды завариваются кипятком, настаиваются в течение часа. На 200 мл воды берется столовая ложка сухих ягод. Принимается чай три-четыре раза в день.

Свежие ягоды

Свежие ягоды голубики – это отличное общеукрепляющее витаминное средство, которое можно заготовить для длительного хранения. Перетереть 1 кг ягод с сахарным песком (0,5 кг), перемешать, нагреть на сильном огне, и в горячем виде разложить в простерилизованные емкости, закатать под крышки.

Голубика – уникальная целебная ягода. Рецепты народной медицины

Противопоказания

Злоупотреблять ягодами голубики не рекомендуется, так как передозировка может вызвать тошноту и головную боль. Очень осторожно следует есть ягоды как будущим мамочкам, так и тем, у кого малыши находятся на грудном вскармливании.

Все рецепты народной медицины хороши и полезны, при условии, что на ягоды нет аллергии, поэтому перед употреблением того или иного средства лучше взять консультацию у лечащего врача.