Ягода сараха - какая она, эта южноамериканская гостья на нашем участке

07.01.2018

Сараха - пришелица из Южной Америки. Полустелющийся травянистый кустарник, не больше 30 см высотой, напоминающий паслен. Её стебель на каждом междоузлии разделяется на два побега, и здесь появляются желто-зеленые цветки, в диаметре около 1 см, именно ими сараха отличается от своего сородича сорняка паслена черного. Ягоды её, слабо держатся на стебле и при созревании осыпаются. По форме и по вкусу они напоминают нашу лесную ягоду чернику, а мелкие семена, которые находятся в ягоде, придают ей мягкий ореховый вкус. Но чернику уже в августе не найти в лесу, её период созревания и сбора короток, а сараха растет и плодоносит до самых заморозков.

В России она мало распространена, только сорт «Ламбада» можно встретить на наших приусадебных участках.

Растет сараха и в открытом грунте, тем более в теплице, причем в теплице будет гарантированный урожай, независимо от погоды сезона. Почва пригодна любая, однако плодородные, суглинистые способствуют получению высокого урожая. Сараха не любит сильного переувлажнения почвы. Участок для посадки нужен достаточно теплый и освещенный. Надо учесть то, что сараха не любит чрезмерного переувлажнения почвы, Не надо и слишком много вносить минеральных удобрений. При избытке, например азота растение будет наращивать свою массу в ущерб урожаю.

Семена сарахи имеют всхожесть до 65%. На рассаду их высевают примерно одновременно с томатами в марте. Почва и уход за всходами тоже такие же. Рассаду нужно немного подсвечивать после появления первого настоящего листа и снизить наружную температуру до 15-17° днем и 10-13° ночью. У сарахи очень быстро появляются боковые побеги, их пикируют и пересаживают в горшочки для пересадки на постоянное место.

Чтобы ускорить приживаемость и рост растения, стебель нижнего листа пасынка заглубляют. При укрытии пленкой пасынки даже в открытом грунте легко укореняются и, имея немного кустиков можно быстро размножить сараху. На 1 кв.м располагают 4-5 саженцев, подвязывать их не надо, если только для удобства сбора урожая.

Сараха устойчива к фитофторозу и вредителям, но боится заморозков. Чтобы ускорить созревание до их наступления, у растения удаляют не нужные боковые побеги, которые ниже первой развилки и прищипывают верхушки. С одного куста собирают до 1 кг ягод. Период от посадки до появления первых ягод составляет около 3 месяцев.

Ягоды сарахи лучше употреблять в свежем виде, на десерт, украшая салаты. Но и можно готовить традиционные джемы, варенья и другие сладости.

Это интересно:

Как вырастить фейхоа дома: простые рекомендации
Как вырастить голубику на дачном участке