Ягодные маски для лица или малина, клубника, крыжовник, черная смородина и рябина "голосуют" за красоту!

Что может быть лучше свежих ягод? Некоторые из них просто чемпионы по содержанию отдельных элементов. Например, черная смородина - просто кладезь витамина С, а ведь данный витамин - отличный антиоксидант, очень необходим коже, особенно уставшей. Поэтому, радуйте вашу кожу ягодными масками чаще, а эффект вы очень скоро увидите в зеркале.

Маска из черной смородины

Отделите мякоть ягоды (выжмите сок) и нанесите ее на лицо, можно просто обмакнуть в сок диск из ваты и протереть лицо. А также отличный эффект дадут кубики льда на основе сока черной смородины. Тут вам и отбеливание, и питание и придание коже тонуса.

Для тонизирования и обезжиривания жирной кожи в сок смородины можно добавить картофельный крахмал. Нанести получившуюся массу на 15 минут.

Вы также можете заварить листья черной смородины и смешать настой с мякотью ягод. Смочить марлю в приготовленной смеси и наложить на лицо в качестве маски.

Маски из клубники

Такие маски прекрасно подходят для жирной кожи, а также обладают отбеливающими свойствами, поэтому рекомендуется применять тем, у кого выражена пигментация или имеются веснушки.

Достаточно растолочь ягоды клубники или земляники и нанести их на лицо. Если ваша кожа отличается сухостью (обезвоженностью), тогда в качестве основы под маску используйте оливковое масло, затем нанесите кашицу из ягод.

Вы можете смешивать мякоть клубники с разными ингредиентами, получая питательные смеси для вашей кожи. Так для сухой кожи хороша клубника со сметаной, либо с яичным желтком (для жирной кожи лучше добавлять взбитый белок). Один из вариантов - смесь толченой клубники с овсяными хлопьями. Хлопья предварительно вымочить в теплом молоке, затем смешать с ягодной массой. Срок воздействия маски - пятнадцать минут.

Маска для лица из крыжовника

Отлично питает маска на основе мякоти крыжовника и глицерина. Выдавите содержимое нескольких ягод крыжовника. На пять частей мякоти добавить одну часть глицерина. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.

Маска из малины со сливками

Для приготовления маски вам потребуются свежие ягоды малины. Две большие ложки малины растолочь до состояния кашицы. Добавить ст. ложку сливок. Полученную смесь нанесите на лицо.

Рябиновая маска для увядающей кожи

Привести кожу в тонус и уменьшить ее дряблость поможет маска на основе сока рябины. Отожмите сок из двух ложек ягод рябины. Добавьте меда маленькую ложечку, желток сырого яйца и ч.л. оливкового масла. Нанесите на лицо и шею.