Ирга. Целебные свойства ягод, листьев, коры: рецепты народной медицины

Ирга – это удивительное растение хотя бы потому, что оно способно перенести любые морозы и заморозки в пору цветения. Плоды кустарника созревают, что называется « в порядке очереди», поэтому и урожай можно собирать неоднократно. Само деревце очень скромно «одето», плоды имеют разную окраску – от ярко-красных, до сине-фиолетовых, они обладают массой ценных качеств.

Что содержится в ягодах ирги

витаминный набор: А, В, С, Р;

клетчатка;

каротин;

сахар;

органические кислоты;

микроэлементы: медь, свинец, кобальт.

Но не только ягоды обладают таким ценным даром, кора и листья растения содержат в своем органическом составе дубильные вещества и жирное масло.

Ягоды ирги употребляются свежими, их можно сушить, замораживать, варить и вялить.

Ирга для здоровья

Сок из этой ягоды сделать не так просто, так как плоды «вяжут», но это не значит, что приготовить сок нельзя. Если у вас есть соковыжималка, то можно ягоды смешать с сахаром, подогреть до такого состояния, когда сахар полностью растворится и закатать напиток под крышки. Такой сок полезен прежде всего людям пожилого возраста для укрепления стенок сосудов, повышению их эластичности, предотвращению инфарктов.

Из цветов ирги делается настойка, которая поможет снизить кровяное давление, и «наладит» работу сердечной мышцы.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте свежевыжатый сок ягод будет очень полезен.

В ирге содержится достаточно большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения, и значительно облегчит жизнь людям, которые страдают ночной слепотой, при условии, что приниматься напиток будет не от раза к разу, а в течение нескольких дней.

Листья и кора ирги тоже имеют лечебные свойства. Отвар из листочков применяют для лечения гнойных ран – он обладает вяжущим свойством и помогает справиться с подобными недугами и травмами, а отваром из коры полощут горло при простудных заболеваниях.

Как приготовить отвар от бессонницы

Готовится он из листьев растения.
Три – четыре цельных листочка завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл.
Настаивается в течение десяти-пятнадцати минут и выпивается с большим удовольствием) если добавить в отвар чайную ложку меда – удовольствие удвоится)

Противопоказания

Противопоказания к употреблению ирги тоже есть. И касаются они людей, склонных к диатезу и гипотонии. Кроме этого, следует знать, что употреблять ягоды и все «производные», как-то: отвары, настои, сок в больших количествах не рекомендуется, есть побочный эффект – концентрация внимания ослабевает. Если вы планируете вести машину, лучше воздержаться до окончания поездки.

И, конечно, все народные средства нужно принимать осторожно, а еще лучше – предварительно проконсультироваться не с подругой, а с врачом, все хорошо и полезно бывает только в меру.

И еще о пользе дикорастущих кустарников и деревьев:

Чем полезна черная бузина и как ее использовать. Рецепты
Лечебные свойства красной рябины