Желтая малина – яркая сладкая ягода: превосходство, сорта, посадка, уход

Желтую малину садоводы еще редко выращивают на садовом участке. Однако, раз посадив, они не могут от нее отказаться.

У желтой малины один только недостаток – она не переносит транспортировку и плохо хранится.

Чем хороша желтая малина

Желтые ягоды малины привлекают своим особенным вкусом и сладостью.
Кроме того, в желтой малине имеется мало антоцианов. Значит, ею можно лакомиться тем, кто подвержен аллергии, а также беременным женщинам и малышам.
Большое содержание фолиевой кислоты позволяет применять ягоды, как средство для укрепления иммунитета, очищения крови, поддержки новых клеток организма.

Сорта желтой малины

Желтую малину можно приобрести в садовом центре, заказать по каталогу из питомника. Выбор достаточно большой. Садовод не пожалеет, посадив на участке жёлтую малину.

Ампер

Название обозначает янтарь. Ягоды отливают янтарным окрасом, она сладкие и имеют великолепный десертный вкус. Несмотря на то, что плоды этого сорта малины вырастают не очень крупными, ветки хорошо переносят зимние холода и не поражаются паутинным клещом.

Куст достигает до 2,5 метром, ягоды достигают веса до 4-х г. Ягоды начинают созревать со второй половины июля до сентября. С 1 куста малины собирают около 2-х кг ягод.

Желтая десертная

Сорт вывели больше 50 лет назад. Если правильно ухаживать, то каждый куст даст больше 2-х кг сладких ягод с массой около 2-х г. При перезревании ягоды быстро осыпаются.

Жёлтый гигант

Куст достигает до 2, 5 метров, а вес 1 ягоды достигает 6 г. Эти ягоды сочные, сладкие, ароматные, с еле заметной кислинкой. Куста плохо переносит холодную зиму. Осенью ветки необходимо пригнуть к земле и укрыть. Этот сорт малины в хороший год может плодоносить дважды.

Пингвин желтый

Высота куста около 1 метра. Зато ягоды крупные, сладкие весом до 6 г и созревают в последних числах июля.

Золотая осень

Этот сорт может выдержать тридцатиградусные морозы и славится своей урожайностью – до 2, 5 кг собирают с одного куста. Малину следует высаживать на солнечном, освещённом месте, в тени она растёт плохо. Ягоды созревают в августе и до заморозков.

Оранжевое чудо

Ягоды вырастают сочными, удивительно ароматными, сладкими с золотистым цветом. Сорт ремонтантный, поэтому необходимо ежегодно рано весной или поздней осенью ветки вырезать до самой почвы. Ягоды весят до 6 г. Малину нельзя высаживать на сквозняке. Она любит расти на освещённом месте.

Сластена желтая

Малина очень сладкая и урожайная. На 1 кусту вырастает до 3-х кг ягод. Ягоды долго остаются на ветке после созревания. Сорт не повреждается вредителями и болезнями, но плохо переносит холода. На зиму необходимо укрыть ветки.

Посадка, удобрения и прополка

Чтобы жёлтая малина хорошо плодоносила, за ней придётся правильно ухаживать. Основное требование – подкормка. Малина нуждается в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. Ей необходим бор, железо и марганец. Все эти ингредиенты содержатся в компосте и в золе. После посадки кусты малины требуется хорошо полить. Расстояние между кустами необходимо оставлять не меньше полметра. Сорняки следует выпалывать и оставлять тут же. Перепревая, они послужат удобрением для малины. Для удобрения можно заполнить бурьяном половину ведра, налить воду и оставить на 3-е суток. Затем полученную смесь вылить на малину. Это послужит ей вместо полива, защитит от высыхания.

Обрезка и подвязка желтой малины

Малину требуется правильно обрезать. У ремонтантных сортов нужно после плодоношения срезать куст полностью рано весной и поздней осенью. Обрезка весной позволяет пропустить первый сбор урожая, зато получить более крупные ягоды ближе к осени. Весенняя обрезка позволяет получить 2 урожая за сезон. Такие сорта не любят загущения. Это значительно снижает урожайность. На кусте нужно сохранять около 7 отлично сформированных побегов.

Подвязывать надо на второй сезон после высаживания. Тогда в малинник вкапывают столбы и натягивают на них крепкий шпагат. Подвязывать необходимо до распускания почек.

При поражении насекомыми кусты желтой малины необходимо обработать карбофосом или «Искрой» или «Конфидором».

Не лишней будет и информация о том, как:

Получить большой урожай клубники
Вырастить йошту на садовом участке
Вырастить экзотичную хурму в домашних условиях