Жимолость в нашем саду. Что нужно знать, чтобы вырастить здоровое растение

Декоративность и польза этих ягод известна давно. Но возвращаться в современный сад жимолость начала недавно. Ценность ее в том, что целебные плоды вы можете попробовать уже в июне, когда некоторые ягодные кустарники только цветут.

Саженцы жимолости можно приобрести и в крупных питомниках, и в садовых магазинах, но покупка у профессионалов более безопасна, она гарантирует вам правильный подбор сортов. Дело в том, что жимолость – растение перекрестно-опыляемое, и посадка одного кустика не даст вам высокого урожая.

Выбор места для посадки

Растение не требовательно к составу почвы. Но урожайность жимолости повысится, если выбрать для посадки слегка заболоченное, не слишком ветреное место. Хорошими соседями жимолости станут садовая клюква, голубика. Проводить посадку лучше осенью, как и другие плодовые саженцы.

Если почва в вашем саду закисленная, то при посадке внесите в ямку немного доломитовой муки. Это улучшит вкус ягод. Посадку проводят, заглубляя корневую шейку кустиков не более чем не 2-3 см, при этом расстояние между ними оставляют до 1.5 м. Жимолость –быстрорастущее растение и отдельные его сорта достигают 2м в диаметре. Почву вокруг кустика замульчируйте, это общее правило при адаптации саженцев. Первый урожай ожидайте на 3-4 год жизни.

Вредители и болезни жимолости

Часто начинающие садоводы пугаются, увидев шелушащуюся кору на одревесневшем участке ствола. Это нормальное явление для жимолости, просто особенности морфологического строения.

От чего может пострадать кустарник?

Мучнистая роса. Заболевание опасное и для самой жимолости, и для ее соседей. Это грибковое поражение, при котором листья приобретают белесо-серый оттенок, засыхают и опадают раньше срока. Увы, в этом случае необходимо провести глубокую обрезку, сжечь все пострадавшие листья и ветви. Почву вокруг самой жимолости, соседние растения обработать серными препаратами или раствором медного купороса.

Усыхание ветвей - туберкуляриоз. Это менее распространенное грибковое заболевание, оно легко устранимо с помощью опрыскивания бордосской жидкостью.

Жимолостная тля. Этот вредитель встречается редко, но выведение его трудоемко. Растение обсыпают или опрыскивают мыльным раствором табачной пыли до полного избавления от тли.

Уход за растением

Жимолость не капризна, что, однако не означает ее неуязвимости. Если зима не была снежной и вешние воды глубоко, обязательно полейте кустики, как только пройдет опасность возвратных заморозков. Сухим летом, особенно в период плодоношения, также требуется полив.

Рыхление почвы вокруг кустика проводят нечасто и очень аккуратно, поскольку корневая система жимолости находится близко к поверхности. Корешки ее быстро восстанавливаются, их повреждение не погубит растение, но значительно отодвинет хороший урожай ягод.

Для увеличения урожайности, посадите в саду растения-медоносы. Например, медуницу, тысячелистник, посейте красный клевер.

Подкормку жимолости можно проводить весной и осенью, во время подготовки к зиме. В почву можно внести немного перегноя, раствора гумата калия. К слову говоря, зимует жимолость стойко, выдерживая температуру до -35. Но, если в вашем регионе зимы ветреные, морозные, бесснежные, можно укрыть жимолость с помощью ограждения с подветренной стороны. Обязательно проводят обрезку куста, сразу после сбора ягод и осенью, перед зимовкой. Это поможет не только сформировать симпатичный кустик, но и увеличит количество ягод на следующий год.

В следующий раз мы поговорим о ценных свойствах этой ягоды и ее применении. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей)