Как сохранить чернику на зиму: засушить, заморозить, сварить

17.10.2017

Черника обладает многими полезными свойствами. Она укрепляет сосуды и борется с бактериями. Именно из-за этих полезных свойств ее часто используют в медицине. Черника полезна не только в свежем состоянии, но и в виде заготовок.

Сушка

Сушеные ягоды черники очень вкусные. В домашних условиях просушить чернику очень легко. Для начала соберите ягоды, а потом очистите от испорченных ягод и листьев. Приготовьте какую-нибудь посуду с плоской поверхностью. Это может быть поднос либо же противень. Необходимо разложить ягоды в один слой. При желании можно накрыть ягоды марлей. Это защитить ягоды от комаров и мух. Затем поставьте ягоды на место, где хорошо греет солнце. Держите в том месте до полного высыхания ягод. Желательно переворачивать ягоды каждые два-три дня. При этом ягоды будут равномерно сушиться. Ягоды не должны покрыться плесенью, поэтому тщательно следите за процессом. Ночью не оставляйте ягоды на улице, они должны быть дома.

Полное высыхание ягод можно распознать по следующим признакам:

Они твердые.

Полностью высушенные ягоды бывают сморщенными.

От них издается шуршащий звук.

Храните высушенные ягоды в темном уголочке. Будет лучше, если ягоды будут храниться в полотняном мешочке. Такие сушеные ягоды отлично подойдут для компотов, киселей и для выпечки. Таким образом, можно обеспечить себе витамины на круглую зиму.

Заморозка

Следующий вид заготовки- замороженная черника. Как и при сушке, очистите ягоды, вымойте и дождитесь их полного высыхания. Ягоды должны сохнуть в полотенце. Разложите чернику в один слой на поднос и буквально на 1 час положите в морозильник. Спустя час, выньте и пересыпьте в пластиковые контейнеры. Ну а затем снова отправляйте в холодильник уже до зимы. С такими ягодами любая выпечка получится ароматной и очень вкусной.

Вы слышали про черничное пюре? Чтобы приготовить пюре из ягод необходимо для начала их измельчить. Можно это сделать в блендере. Должна получиться однородная масса. Сладкоежки могут по вкусу добавить сахар. Разложив в пластиковые контейнеры, отправьте пюре в морозильник. С такой заготовкой можно приготовить пироги или сделать разные напитки.

Варенье

Ну и, конечно же, как же без варенья. Традиционная русская заготовка- черничное варенье. Сначала нужно сварить сироп. Пропорции таковы: 300 грамм воды на 1,5 килограмм ягод. Когда вода закипит, киньте туда 1 килограмм чистых ягод. Осторожно перемешивая, доведите сироп до кипения. После закипания дождитесь, пока сироп остынет. После этого снова поставьте на огонь. Так надо поступить три раза. Каждый раз не забывайте снимать пенку. В последней варке надо выжать туда сок половины лимона. После закипания уменьшите огонь и варите дальше примерно 5 минут. После остывания налейте варенье в банки. Храните в сухом и темном месте.

Как видите, вариантов заготовки черники очень много. И все варианты получаются безумно вкусно и полезно. Подумайте, потратив всего пару часов, вы можете круглую зиму есть практически свежие ягоды и варить из них компоты.