Как вырастить инжир в домашних условиях

06.11.2017

Инжир, смоковница, фиговое дерево или винная ягода – как только не называют этот райский плод, сладкий вкус которого узнав однажды, уже невозможно забыть.

Это самое неприхотливое тропическое растение для выращивания в комнатных условиях, способное дать 2 урожая в год, но только в том случае, если правильно за ним ухаживать.

В природе деревце достигает в высоту 16 м, тогда как в квартире вырастает до 2 м, и уже через 1-2 года способно плодоносить.

Сорта

Для выращивания домашней смоковницы подойдут низкорослые и самоопыляющиеся сорта:

Шуйский;

Черная жемчужина;

Подарок октябрю;

Далматика;

Кадата;

Белый адриатический;

Сеянец Оглобина.

Как посадить инжир

Смоковницу необходимо пересаживать ежегодно, а для посадки выбирать готовый субстрат. Если используется обычная земля, то в нее лучше добавить немного перегноя, золы и извести.

Инжир можно размножать семенами, черенками, а также корневыми отпрысками. Самый распространенный, быстрый и удобный способ – черенкование.

Для этого выбирают полностью вызревшие веточки плодоносящего растения.

Чтобы черенок лучше прижился, желательно подержать его в воде до тех пор, пока не перестанет вытекать млечный сок, а потом и в растворе гетероауксина. После этой процедуры нужно высадить его в горшок небольшого размера, присыпав грунт речным песком и накрыв сверху баночкой.

Хранить такой саженец следует в теплом и светлом месте, регулярно поливая и проветривая, периодически производя рыхление почвы.

Второй способ укоренить черенок – опустить его в воду. Однако необходимо часто менять ее, иначе саженец может загнить.

Уход

Инжир любит солнечный свет и тепло, но боится сквозняков и пересыхания почвы. Зимой, а также в период плодоношения, когда ягоды набирают сладость, поливать его следует значительно реже.

Дерево нуждается в частой подкормке, особенно летом и весной. В первый раз целесообразно удобрять азотом, далее – травяными растворами, настоем навозной жижи, золой.

Усилить рост корней поможет слабый раствор перманганата калия.

Для предотвращения появления паутинного клеща и других вредителей инжир подвергают частому опрыскиванию отстоянной водой.

До набухания почек длинные побеги на верхушке кроны лучше подрезать, чтобы нижние стали сильнее.

Нет нужды поворачивать растение туда-сюда, так как его листья сами принимают нужное положение и берут требуемое количество света.

Перед наступлением зимы фиговое дерево входит в состояние покоя и может сбросить листья, но даже если этого не происходит, следует дать ему отдохнуть. В этот момент требуется снизить температуру до 8-10 градусов.

Пересадка

В феврале деревце целесообразно помещать в новый горшок, размером на пол-литра больше прежнего. Молодые особи желательно пересаживать ежегодно, так как их корневая система стремительно развивается. По достижению 7 лет менять емкость достаточно раз в 3 года.

При пересадке на дно нового горшка насыпают дренаж слоем в 3 см, а затем ставят растение в теплое и хорошо освещенное место.

Плодоношение

Первый раз дерево начинает плодоносить в июле, во второй раз это происходит в сентябре. Срок созревания ягод – от 2 недель до одного месяца. Инжир должен поспеть до конца и стать мягким. А когда из его глазков выступят прозрачные капли медового сока, можно срывать и наслаждаться экзотическим вкусом.