Как вырастить иргу на приусадебном участке

Этот светолюбивый и требовательный куст или небольшое деревце, при созревании своих плодов, компенсирует все труды и заботы о нём. Плоды небольшие (около 2 сантиметров), округлые, чёрные с синим оттенком или красно-фиолетовые. Иргу можно выращивать в виде живой изгороди или отдельными кустами. Это морозоустойчивое растение при правильном уходе хорошо разрастается и даёт богатый и вкусный урожай.

Разведение и посадка

Ирга разводится вегетативно и семенами.

Семена промываются, отбираются самые крупные. Сев семян проводится ближе к середине осени. В это время, последние спелые ягоды снимаются с куста.

Семена заглубляются на 1,5 сантиметра и располагаются, в виде дорожек. Расстояние между дорожками должно составить около 20 сантиметров. При высеивании в весеннее время, семена должны всю зиму пролежать в холодном месте.

Всходит ирга посеянная осенью, весной или сидит в земле целый год. Когда появляются 5 основных листиков, растения пикируются.

При вегетативном размножении, она рассаживается корнями, при делении куста, редко прививкой или черенками, так как при этих способах растения хуже приживаются.

Чтобы ирга хорошо росла и обильно плодоносила, необходимо светлое место с супесчаной почвой. Лучше саженцы приживаются в трёхлетнем возрасте, но могут рассаживаться, как однолетние, так и шестилетние. Расстояние между посадками должно быть не меньше 2,5 - 3 метров. Для каждого растения выкапывается ямка, диаметром 0,8 метра и примерно такой же глубиной.

В ямку насыпается ведро перепревшего перегноя, 35 грамм суперфосфата, килограмм древесной золы, 26 грамм калийных удобрений. Высаживается и немного притаптывается грунт вокруг.

Удобрения, подкормка, обрезка

Летом ирга удобряется аммиачной селитрой, в расчёте 50 грамм на один саженец. Также можно использовать разведённый 10 процентный куриный помёт, в расчёте 5 литров на куст. Подкормка производится вечером, после полива.

Обрезка производится ежегодно, начиная с посадки. После посадки, кустик обрезается до третей почки над землёй. Вся молодая прикорневая поросль срезается, за исключением пары основных веточек. Когда ирга проживёт 7 лет после высадки, её нужно омолодить. Сперва убираются все слабые побеги и остаются 10 основных. Затем, на высоте 2 метров, побеги обрезаются, места среза заделываются садовым варом. Это усилит и омолодит куст, и он проживёт до семидесяти лет.

Вкусные, полезные ягоды и красивый куст обязательно должны быть на участке, хотя бы в единственном экземпляре.

Ягодные кустарники на садовом участке:

Как вырастить черешню на приусадебном участке: советы
Жимолость в нашем саду. Что нужно знать, чтобы вырастить здоровое растение
Как вырастить киви на садовом участке