Как вырастить кубинскую вишню в квартире

Кубинская вишня или как ее еще называют комнатный паслен перечный, удивляет многих садоводов и цветоводов своей необычной красотой. Плоды этого растения украшают куст в зимнее время. Это выглядит очень красиво и чем-то напоминает елку, наряженную игрушками.

Стоит учесть, что плоды этого растения не являются пригодными для еды. Паслен встречается и со съедобными ягодами, однако речь идет уже не о декоративном растении. Съедобные плоды имеют черный цвет и их можно встретить в Южной Америке. Местные жители добавляют ягоды в выпечку.

В европейских странах паслен комнатный пользуется большой популярностью в канун новогодних праздников. Оранжевые ягоды на фоне зеленного куста создают волшебную атмосферу и праздничное настроение. Растение лучше не выращивать тем, у кого дома есть маленькие дети. Яркие ягоды выглядят слишком соблазнительно, и ребенок может не удержаться, чтобы не попробовать их.

Комнатные цветоводы обычно отдают предпочтение двум видам этого растения. Обычно в домах встречается такой вид как паслен ложноперечный и паслен перцевидный. Эти растения характеризуются тем, что имеют карликовую форму. Обычно куст палена перцевидногов высоту достигает максимум 30 см. У ложноперечного паслена плоды более крупные, а листья более короткие. Данный тип растения характеризуется большей высотой, до 70 см.

Не стоит забывать, что растение является довольно светолюбивым. В то же время полудневные солнечные лучи могут стать причиной ожога листьев. Оптимальной температурой для кубинской вишни считается 17-29 градусов тепла. Зимой растение лучше содержать при температуре 12-17 градусов, так как в таком случае ягодки дольше сохранятся.

Как размножается

Размножается паслен перечный как семенами, так и черенками. Семена можно засевать в любое время года. Первые всходы должны появиться через две недели, при условии, что температурный режим составляет не ниже 25°С. В фазе трех-четырех листочков растения размещаются в отдельные горшочки, они начинают расти достаточно быстро и уже через полгода зацветают. Также хорошо приживаются и черенки.

Почва

Растение любит влагу и не очень хорошо переносит пересыхание почвы, поэтому почвенная смесь должна быть хорошо увлажнена. Дренаж на дне горшочка тоже обязателен. Берем по одной части торфа, перегноя, дерновой земли и 0,5 части песка.

Как ухаживать за кубинской вишней

Растение плодоносит непрерывно, поэтому его необходимо постоянно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Поливать следует часто в теплое время года, и уменьшать полив зимой.

Пересадку растения следует производить весной (апрель-май), используя каждый раз емкость большего размера. Пока растение молодо, его можно пересаживать каждый год, а после пяти лет – один раз в два-три года, сменяя или обновляя почвенную смесь.

Кубинская вишня – это не только декоративное растение, ее органический состав позволяет применять ягоды и в качестве народных средств по лечению ангины, кашля и даже для заживления ран. Но, прежде чем использовать ягоды именно в этом направлении, следует обязательно проконсультироваться с врачом.