Какой сорт винограда выбрать для выращивания на даче

Культура этой сладкой ягоды и великолепного лакомства – виноград за последние годы сильно продвинулась в северные области нашей страны. Если не гнаться за объёмами производства, а попытаться вырастить хоть несколько гроздей заветной ягоды, то успех обеспечен. Секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать место посадки виноградного куста и создать для него определённый микроклимат.

Большинство любимых нами сортов винограда происходят из стран бассейна чёрного моря. Там виноградные лианы и сейчас можно встретить в лесах в диком виде. Они теплолюбивы, но довольно засухоустойчивы, любят солнышко осенью в сентябре. Зная эти особенности виноградных лоз, нужно и у себя на участке постараться создать для них такие условия. Посадить кусты так, чтобы солнечный свет отражался от какой-либо поверхности, и посадочное место было надёжно закрыто от холодных ветров. Чтобы защитить корневую систему от вымерзания в зимний период, кусты нужно посадить не менее чем на половину метра, а лучше глубже. Сверху все образующиеся корешки нужно постоянно подрезать, стимулируя рост корня вглубь.

Рассмотрим сорта, которые можно вырастить на садовом участке.

Сорт «Кодрянка»

По мнению многих специалистов, не стоит тратить свои усилия на малоценные сорта. Лучше посадить хороший столовый сорт, приложить к нему максимум усилий и получить качественные грозди, которые порадуют всю семью, чем вырастить неприметные малосъедобные ягоды. Среди тёмного винограда, хорошим сортом является Кодрянка. Её ягоды очень гармоничного вкуса, созревание раннее. Ягоды твёрдые, при хорошем уходе даёт крупные грозди. Сорт устойчив к грибным болезням. Чем больше солнца получает куст, тем сильнее окрашены грозди в тёмно-фиолетовый цвет.

Сорт «Лора»

Среди белых столовых сортов любителей винограда порадует Лора. Удлинённые ягоды светло-зелёного цвета с тонкой корочкой. Вкус сладкий гармоничный. Кусты образуют сильные лозы. Урожай транспортабелен.

Для того чтобы урожай был ежегодным и высоким кусты не следует перегружать. На дачном участке в поливе они обычно не нуждаются. Во второй половине лета нужно полностью исключить поливы, чтобы лозы успели хорошо вызреть. Важно вовремя удалять пасынки, поскольку они отвлекают на себя много питательных веществ. Конечно же, нельзя посадив куст винограда, неделями к нему не подходить. Как минимум один раз в неделю кусты нужно осматривать и выполнять соответствующие работы по уходу.

А еще можно вырастить виноград из косточки в квартире, это хлопотно, но вполне возможно.