Калина – горькая и полезная. Народные рецепты из красной ягоды

Горькая ягода – калина. Не каждый отважится попробовать прожевать ее. А ведь она – одна из самых полезных ягод в природе. На основании целого ряда исследований специалисты говорят о том, что калина вполне способна заменить аптеку, в составе которой средства от сахарного диабета и гипертонии, расшатанных нервов и избытка холестерина. И еще от многих, многих недугов.

Да, ягоды калины горчат, но именно эта горечь и бережет наше сердечко от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мы привыкли добавлять в чай лимон, справедливо считая его профилактическим средством от простуды, кладезем витамина С и просто приятной, ароматной добавкой. А вот в калине этого нужного витамина в полтора раза больше, чем в лимоне и, кроме этого, содержится фосфор, железо, каротин и несметное количество жизненно-важных микроэлементов.

Полезные свойства калины легко справляются с вирусами и бактериями. Этот природный антибиотик обладает сильнейшими противовоспалительными и восстанавливающими действиями. Сок калины полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, полипах желудка и кишечника, гипертонии.

Используют его и как общеукрепляющее средство при неврозах, эпилепсии.

По своему аромату ягоды калины напоминают валерьянку, поэтому также обладают успокаивающими свойствами.

Приготовление успокаивающей микстуры

Одну столовую ложку ягод растереть и залить 3 стаканами кипятка, размешать и дать настояться (3-4 часа). Затем процедить и пить по полстакана три раза в день перед едой.

Помогает этот настой и в «женских» делах – облегчает протекание менструации и значительно сокращает кровопотерю.

Калиновый «кофе» от атеросклероза

Перед завариванием, ягоды калины сначала ошпаривают кипятком вместе с сахаром и затем заливают кипятком. Для вкусовой гаммы можно добавить в чашку немного корицы и кусочек лимона. Такой напиток не только приятен на вкус, он очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистую систему. «Кофе» из калины показан больным язвой, применяется как успокаивающее и спазмолитическое средство. В ягодах калины содержится вещество, которое способствует свертыванию крови, важный элемент при кровопотере и гемофилии.

Гриб из калины от давления

Полезные свойства калины просто нельзя не использовать, если есть проблемы с давлением. При высоком артериальном давлении и заболеваниях сердца калиновый гриб просто незаменим.

А выращивают его так:

вымыть и просушить ягод калины (2-х литровую банку),
пересыпать их в банку или емкость большего размера и залить кипяченой водой комнатной температуры,
добавить в эту емкость мед (в идеале - гречишный), накрыть тонкой тканью или марлей и убрать затемненное теплое место на одну неделю,
через некоторое время на верхней части ягод появляется налет плесени (бело-серого цвета), затем содержимое банки увеличивается в размерах,
немного спустя масса в банке принимает форму полупрозрачного цвета, по форме напоминающая медузу, которую и принято называть грибом.

Примерно через месяц произойдет отделение тонкого слоя от основной части, который необходимо «переселить» на собственную жилплощадь – в отдельную банку. Для лечебных целей настой должен быть недельным.

Из банки нужно отлить половину жидкости, процедить ее через сито или марлю и поставить на холод. Выпивать его надо за три-четыре дня. Регулярное промывание гриба чуть теплой водой и своевременное пополнение свежеприготовленным медовым раствором обеспечит ему «долгую» жизнь, а его хозяину – здоровье!

Кроме этого, из калины варят варенье, делают соки и морсы, используют в качестве начинки для пирогов.

О полезных свойствах и применении других ягод вы узнаете на страницах нашего канала, подписывайтесь, оставляйте в закладках и приходите в "гости" чаще!