Кизил: выращивание, уход за растением

Кизил часто встречается в южных регионах, где он успешно растет и плодоносит. Это удивительно полезное, целительное растение. Кизил можно вырастить деревом или кустом.

Ягоды продолговатые, кисло-сладкие, обычно – красного цвета, однако встречаются и желтоплодные сорта. Некоторые отважные садоводы, которые не боятся экспериментировать, уже успешно выращивают его в своих садах в Черноземье и в Подмосковье.

Оказалось, что кизил переносит тридцатиградусные морозы. Он, даже если и подмерзнет сверху, хорошо восстанавливается с корней.

Где, когда и как сажать

Кизил – растение неприхотливое. Он легко переносит засуху, теневынослив, хотя солнце любит и растет лучше на отрытом месте. К почвам особо не требователен, хотя глинистую, насыщенную известью любит больше. Благодарно отзывается на полив.

Высаживать кизил лучше в сентябре-октябре, чтобы до зимы он успел укорениться. Сажать лучше двухлетки.

В Подмосковье и в Черноземье для кизила лучше всего выбрать тихое, теплое место, защищенное от северных ветров и от сквозняков – юго-восток, юг, юго-запад. С севера, желательно, чтобы была высокая, прочная защита: дом, сарай, высокий забор, высокая и широкая живая изгородь и т.п.

Посадочное место лучше подготовить с конца весны: яму наполнить компостом, произвестковать немного, все перемешать с грунтом. Химические удобрения добавлять пока не следует, чтобы при посадке не обжечь молодые корешки.

Осенью саженец в подготовленную яму погрузить до корневой шейки или до места прививки, корни должны расположиться свободно. Землю вокруг кустика уплотнить, обильно полить. Верхушку надо укоротить примерно на треть. Почву вокруг ствола желательно замульчировать, можно скошенной зеленой травяной массой, но не допускать, чтобы она прилегала к стволу; лучше на расстоянии 5-10 см от него. Это необходимо, чтобы из-за осенних дождей и в зимние оттепели ствол саженца не начал преть.

Зимовка саженца – «малыша»

Чтобы маленький саженец успешно перезимовал, первые года три-четыре его лучше укрывать. Нужно учесть, что корневая система кизила располагается неглубоко, но широко.

Чтобы избежать гибели растения, почву вокруг него можно обильно укрыть мульчей, компостом и т.п., желательно на метр-полтора от ствола шириной, чтобы не вымерзла корневая система.

Если осень выдалась засушливая, полезно октябрь-ноябрь увлажнять почву регулярно, чтобы она не пересыхала, - морозы, упавшие на сухую землю, губительны для любых кустарников и теплолюбивых деревьев, ибо проникают на глубину и корни вымерзают.

Уход

Взрослое растение можно в течение вегетативного сезона раза три-четыре подкармливать минеральными удобрениями, органикой. Вносить нужно осторожно, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.

Сажать на участке кизил лучше два или более, можно разные сорта - для лучшего плодоношения.

Расстояние между кустамиили деревцами должно быть не менее трех метров.

Для лучшего опыления полезно между ними высадить раннелуковичные (крокусы и др.), которые привлекут проснувшихся пчел и др. насекомых.

Размножать кизил можно, как и все плодовые, семенами (для Подмосковья лучше всего), черенками, отводками.

Формировать саженец можно как в форме дерева, так и дать ему расти кустом – как душа пожелает.

Кизил является долгожителем – он при внимательном уходе может прожить, плодоносить до 100 лет и более. Не стоит бояться – можно пробовать, экспериментировать, в итоге – наслаждаться вкусными плодами и красивыми растениями.

Ягодные кустарники, которые можно вырастить на садовом участке:

Как вырастить иргу на приусадебном участке
Жимолость в нашем саду
Боярышник в саду: посадка и уход