Клюква - царица болот. Польза и применение целительной ягоды

Красива среднерусская полоса, а на севере поражают воображение леса и болота, равнины и озера. Как вольготно чувствуешь себя на природе, бредя по густому лесу в поисках самых целебных ягод и грибов!

Только вот не все дары природы хотят открываться людскому взору сразу же. Например, северная, необычайно полезная и ароматная ягода клюква превосходно себя чувствует лишь в труднодоступных местах.

Месяц ноябрь периодически пугает свирепыми заморозками, а клюква именно в это время и готова отдать свой урожай - спелые, налитые соком ягоды.

Человеку трудно перебираться с кочки на кочку в топком болоте, да ещё и в холодное время года. А ведь клюква как раз там и раскинула свои колоритные листочки, сверкая на зеленом ковре мха алыми ягодками. Стоит увидеть красавицу, и человек буквально столбенеет, открыв рот от восторга. Затем он спохватывается, и быстро добирается до вожделенного урожая клюквы. Важно при этом не оступиться, не попасть ногой в болотную полузамерзшую жижу.

Что приготовить из клюквы

И вот уже лукошко ягод за спиной, и можно отправляться в обратный путь. Из клюквы домашние хозяюшки готовят массу полезных заготовок на зиму.

Кому некогда, те просто замораживают это витаминное лакомство в морозилке. Вот и создан стратегический запас на долгую зиму. При случае можно достать ягоды и сварить из них лечебный морс от простуды.

Рецепт морса из клюквы

Давайте приготовим замечательный клюквенный морс, который можно пить с удовольствием и для профилактики простуды, при недомогании, и просто для того, чтобы утолить жажду. В этом рецепте использовались свежие ягоды клюквы, но если брать замороженные, то способ приготовления будет немного иным, хотя полезные свойства клюквы не потеряют актуальности, если ягоду заморозить.

Что для этого потребуется:

ягоды клюквы – 500 граммов;

сахарный песок – 300 граммов,

вода – 1,5 л.

Прежде чем начать готовить напиток, необходимо подготовить ягоды. Во-первых, их нужно тщательно перебрать, удалить испорченные, если такие есть.

Затем ягодки промыть проточной водой, обдать кипятком и еще раз промыть, на этот раз холодной кипяченой водой.

Ягоды тщательно разомните ложкой, добавьте стакан кипяченой воды. Полученную массу переложите в марлю, которую предварительно сложите в несколько слоев. Отожмите сок.

Все, что осталось после отжима выбрасывать рано) Еще раз залейте эту массу водой, размешайте и снова отожмите через марлю.

Такую процедуру повторяем три раза, и только после этого отжимки можно убрать. А получившийся сок смешиваем с кипяченой водой, добавляем по желанию и вкусу сахарный песок, а лучше мед. Угощаемся витаминным клюквенным морсом сами и предлагаем его всем желающим!

А можно, улучив время, испечь нежный пирог с начинкой из этой универсальной ягоды.

Так чем же так знаменита клюква, что маститые ученые со всего мира поют ей восторженные оды?

Польза клюквы

Полезные свойства клюквы безграничны, и с этим спорить трудно. Если кратко, в ней присутствуют почти все известные элементы таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.

Итак, например, витамин «С» и серебро. Какой замечательный тандем! Это и антибактериальные природные средства, это и уничтожение свободных радикалов.

Аскорбинка активно борется против признаков со старением организма, считается первым средством против авитаминоза.

Витамины красоты наподобие витамина «Е» и витамина «А» очень хорошо удаляют возрастные приметы на лице и внутри организма.

Витамины группы «В» нивелируют обменные процессы, не дают развиться депрессии, делают волосы красивыми, а настроение благодушным.

Медь служит природным лекарством от депрессивных настроений, кобальт входит в удивительный химический состав таинственного витамина В12. Данный витамин поистине загадка для учёных, ввиду того что нет в природе двух одинаковых формул витамина В12.

Калий, магний, фосфор, сера, кальций – далеко не полный перечень полезных важных для здоровья минералов в ягоде. Калий, например, осуществляет нормальное кислотно-щелочное равновесие. Магний требуется для сердца и мышц.

Неудивительно, что полезные свойства клюквы используются для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, нервные заболевания, сосудистые кризы, подъёмы давления.

Без сомнения, собирать и заготавливать клюкву просто необходимо – и в кулинарии, и в качестве целебного средства она будет незаменима в любое время года.

Подписку на канал «Все о ягодах» сделать очень просто – будем очень рады новым читателям)