Осенняя подготовка малины к зиме до начала морозов

Чтобы малина лучше росла, и плодоносила, необходимо делать обрезку осенью. Можно обрезать и весной, но это слишком хлопотно, так как сухие ветки ранят руки. Осенью видны хорошо стебли и молодую поросль, которые тоже надо удалить.

Если все сделать правильно, то на следующий год малина порадует нас новым богатым урожаем.

Обрезку малины начинают примерно за две недели до наступления морозов. Прежде чем приступить к работе, желательно надеть одежду, которая защитит от колючих веток. Итак, берем секатор и приступаем к работе.

1. Чистим малину от листьев и травы. Граблями убираем старые листья и траву между кустов малины. Так нам легче будет ее вырезать.

2. Удаляем старые стебли, которые уже плодоносили. Если их не убрать осенью, то к весне они засохнут. Их лучше убрать сразу, чтобы дать возможность окрепнуть молодым побегам.

3. Вырезаем молодняк. Это поросль, которая не успевает вырасти до зимы и окрепнуть. Она будет только забирать силу у основного растения.

4. Вырезаем лишние корни. Вырезка корней дает возможность ограничить размеры плантации: малина не будет разрастаться и весной не появятся молодые побеги.

5. Вносим удобрения и присыпаем перепревшими листьями. Это предохранит малину от вымерзания зимой.

6. Перед самыми заморозками необходимо полить малиновые кусты. Этим мы обеспечим их запасом влаги на всю зиму.

7. Связываем пучками кусты малины. Делается это для того, чтобы выпавший снег не сломал стебли малины. Когда она связана, снег ложится равномерно и не сгибает ветки. Весной снежный покров тает и тяжелеет, и может легко повредить молодые ветки, если они не будут закреплены в пучки.

Вырезка малины осенью имеет много преимуществ:

• защищает растение от вредителей и разных болезней;

• стимулирует рост оставленных молодых побегов;

• увеличивает урожай ягод;

• избавляет от старых больных стеблей;

• препятствует разрастанию малинового участка за пределы обозначенных границ. Весной нам останется только подровнять макушки веток, чтобы дать возможность расти боковым побегам. Сделав все это, получим большой, здоровый урожай, который порадует не только взрослых, но и детей. Они обожают малину и с радостью, будут лакомиться ею прямо с кустов.

Малина - одна из самых вкусных и полезных ягод, это известно давно и всем)