Осторожно – белладонна. Как применяется в медицине и что делать при отравлении

16.10.2017

Какое красивое название – «белладонна», переводится с итальянского языка как «красивая женщина». Но... присвоено оно ядовитому кустарнику с темными, почти черными ягодами, напоминающими вишню. Растение имеет множество имен помимо белладонны. Ее называют «красавка обыкновенная», «сонная дурь» «бешеная вишня» и «бешеная ягода».

Несмотря на то, что ядовитые свойства «бешеной вишни» были уже известны, итальянские дамы в старину капали сок ягод в глаза. Зрачки от него расширялись, и глаза по-особому блестели. Также, желая получить румянец, соком натирали кожу щек. Она от этого краснела, а дамы были счастливы. Вот такая своеобразная погоня за красотой.

Внешний вид

Чтобы не перепутать ядовитые ягоды со съедобными, нужно запомнить, как выглядит растение. В высоту оно может достигать 2 метра, имеет зеленый или темно-пурпурный разветвленный кверху стебель. Листья крупные (до 22 см. в длину), темно-зеленого цвета, яйцевидной формы и с острым окончанием. Цветки расположены поодиночке, формой напоминают колокольчик, венчик у них буро-фиолетовый. Цветет красавка в середине лета, а точнее, в июне-июле.

Немного истории

Известна белладонна давно, еще во времена Диоскрида (50 н.э.), который называл ее «Strychnos manicos», что означает «сумасшедшее растение». Ягода оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Употребившие ее могут страдать галлюцинациями, бредить и испытывать двигательное возбуждение. Это воздействие сформировало о берсерках – особо беспощадных воинах-викингах в древнегерманских племенах, мнение об их непобедимости. Выпив напиток с красавкой, они бросались в битву и благодаря действию, оказываемому ядом, побеждали своих врагов.

Именно красавка обыкновенная помогла шотландцам одержать победу над датчанами. В ту битву шотландцы решили отступить, но по «неосторожности» оставили бочки с пивом. Никто из датчан не знал, что пиво было отравлено соком белладонны, и что вовсе не забывчивость это была, а хитрость. Но датчане, опьяненные легкой победой, решили отпраздновать и разлили пиво из бочек по своим кубкам. Они пили и засыпали, не в силах справиться с действием яда. Спустя некоторое время вернулись шотландцы и с легкостью расправились с беспечными вояками.

Красавка обыкновенная становилась героиней научных трактатов в XVIII веке, а затем и в XIX веке. Из корней был получен гиосциамин и его изомер атропин, который как раз и оказывает отравляющее воздействие на организм. Исследования завершились в 1866 году тем, что белладонну включили в список первой Русской фармакопеи и признали ее лечебное действие.

Как применяется в медицине

Атропин оказывает спазмолитическое действие, в силу этого экстракт красавки используется при лечении хронических гастритов, язвы 12-перстной кишки и желудка, и болезней, проявляющихся спазмом гладких мышц. Раствор применяют в офтальмологии от иридоциклита, кератита и ирита.

При отравлении морфином или ацетилхолином атропин применяют для нейтрализации процесса. Экстракт ядовитой ягоды используется при изготовлении ректальных свечей, а настойку добавляют в глазные капли. Но самым значимым препаратом на основе белладонны является атропина сульфат, выпускаемый в виде раствора для инъекций. В целом ядовитые свойства растения нашли применение в фармацевтической промышленности и на его основе изготавливается немало препаратов. Кустарник специально выращивается для обеспечения производства необходимым количеством сырья.

Что делать при отравлении

Чаще других от ядовитого растения могут пострадать дети, которым по незнанию захочется попробовать блестящие ягодки. Хотя подобное может произойти и с взрослым человеком.

Как узнать, что произошло отравление?

Признаки следующие:

появляется сухость и жжение во рту;

голос становится хриплый;

становится трудно глотать;

появляется тошнота и головокружение;

зрачки расширяются;

проявляется тахикардия (усиленное сердцебиение);

в тяжелых случаях возможны галлюцинации и бред.

В случае появления вышеуказанных симптомов после употребления лесных ягод нужно немедленно обратиться к врачу.

Самое лучшее средство – промыть желудок и кишечника раствором с марганцовкой, желательно как можно скорее применить слабительные и рвотные средства. Важно как можно быстрее очистить организм от яда.

Затем уже при сильном возбуждении назначают хлоралгидрат или морфин, ледяные компрессы и различные стимуляторы при упадке сил, такие как крепкий кофе или тому подобное.

Белладонна применяется не только в фармацевтике, но и в народной медицине. Но, если в промышленном масштабе сырье, поступающее в обработку, контролируют на количество содержащегося атропина, то в народных средствах при отсутствии опыта красавку обыкновенную лучше не использовать.