Помидоры на балконе: советы по посадке и выращиванию томатов в домашних условиях

Помидор – растение, которое встречается на любом огороде. Но людям, у которых нет своей дачи, ничто не мешает лакомиться ими, ведь помидоры можно вырастить и дома – на подоконнике или балконе. И сделать это не так сложно, как может казаться, если знать, как высадить и ухаживать за этой ягодой, хотя мы и привыкли считать, что томат – это овощ)

Какие сорта подходят для выращивания на балконе

Правильный сорт - это то, от чего зависит успех выращивания помидоров. Растения для дома должны быть невысокими, с небольшой корневой системой и мелкими плодами.

Для выращивания на балконе подходят следующие сорта:

Минибелл
Жемчужина красная;
Балкони ред;
Каскад ред;
Бонсай микро;

Разумеется, сортов, пригодных для выращивания в квартирах, гораздо больше.

Выращивание рассады

Идеальный период для посева семян – с середины февраля до середины марта. От времени посева семян зависит, когда можно будет собирать урожай. Помидоры, высаженные в концы зимы, начинают плодоносить с конца июня. Высаженные в середине марта вызревают к началу осени.

Самый простой способ получить подходящий грунт – купить его в магазине. Другой вариант – принести землю с улицы. Но в этом случае ее нужно прокалить в духовке, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов. Можно также сделать грунт для помидоров самостоятельно. Он должно состоять из торфа, дерна и перегноя в равных пропорциях.

Сеять семена надо на глубину 1 см в широкую и неглубокую емкость. После посева необходимо прикрыть емкость пленкой. Место, где будут стоять горшки с растениями, должно быть теплым и хорошо освещенным.

Ростки начнут всходить через 2-3 дня. Нужно позаботиться о том, чтобы ростки получали достаточно солнечного света, иначе они будут вытянутыми и слабыми.

Поливают рассаду раз в неделю. Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Нельзя допускать переувлажнение грунта, так как помидоры могут заболеть.

Перед посадкой в постоянные ящики, рассаду нужно пикировать. Пикировка проводится, когда на каждом растении появятся 2 настоящих листочка. Ростки необходимо осторожно достать из емкости, стараясь не повредить корни, и рассадить по отдельным горшкам. Затем растения нужно полить и на день поставить в тень, а потом вернуть на свет.

До того как помидоры будут посажены в постоянную емкость, их можно подкормить. Для этого нужно купить в магазине специальные удобрения и действовать по инструкции.

Дневная температура в помещении с томатами должна быть около 20 °C, ночная не должна падать ниже 10 °C. На застекленном балконе можно оставить рассаду, как только температура на улице будет выше 0 °C. Если балкон открытый, то на него рассаду можно переселять, когда температура будет не ниже 5 °C.

Пересадка помидоров в постоянную емкость

О том, когда рассаду можно пересадить в постоянную емкость, как правило, написано на пакетике с семенами. Большая часть сортов готова к пересадке, когда им исполнится месяц с момента посадки. Другим ориентиром служат корни. Как только они займут все свободное место во временном горшке, растение можно пересаживать.

Помидоры теплолюбивы, поэтому лучшим местом для них будет восточная или южная сторона. Но и высокие температуры не придутся им по вкусу. Если помидоры выращиваются на застекленном балконе, то необходимо обеспечить им хорошее проветривание.

Помидорам, выращиваемым дома, недоступны насекомые-опылители. Поэтому опыление необходимо проводить самостоятельно. Как только на растениях распустятся цветы, их нужно будет аккуратно встряхивать. Делать это следует каждое утро.

Чтобы помидоры лучше созревали, уже спелые плоды нужно своевременно срывать. Если сорванный помидор окажется недозревшим, нужно оставить их на солнечном месте на пару дней.

Выращивать помидоры дома не так сложно, как кажется. Нужно приложить лишь немного усилий, и можно лакомиться собственноручно выращенными овощами.

И еще о ягодах, которые можно вырастить дома:

Как вырастить инжир в домашних условиях
Урожай клубники круглый год или как вырастить ягоду в домашних условиях
Как вырастить экзотичную хурму в домашних условиях