Посадка облепихи на садовом участке

Многие садоводы не ценят облепиху, так как, скажем, малину или смородину. И такое отношение вполне понятно. Ягоды облепихи имеют кислый вкус, острые колючки на побегах и множество поросли, которая может заглушить другие посадки. Но все это относится только к дикой облепихе. Сортовая облепиха имеет сладко-кислые крупные ягоды с окрасом от желто-оранжевого до красного цвета. Так стоит лишать себя всей пользы такого замечательного растения? Конечно же, нет! Тем более что ягоды облепихи, и масло из них, невероятно полезны.

Деревья облепихи разделяются по половому признаку и для того, чтобы получить богатый урожай, деревья обоих полов надо сажать рядом. Дерево мужского пола можно взять даже от дикой облепихи и посадить с ветреной стороны, для лучшего опыления. Женское же дерево, должно относиться к культурным сортам. Пол облепихи определяется в безлиственный период, осенью, зимой и весной. На мужском дереве почки будут в несколько раз больше почек женского, и состоять из большего числа кроющих чешуек.

Сажать облепиху можно весной или осенью. Но, по совету опытных садоводов, стоит производить весеннюю посадку, так как зимние перепады температуры могут погубить дерево, которое еще не успело адаптироваться от осенней посадки. Корни дерева достаточно длинные и уходят в разные стороны на глубину примерно 50 см. Сажать облепиху надо в солнечном месте, которое не подвержено перекопке на почвах нейтрального состава. Процесс посадки этого дерева аналогичен посадке большинства плодовых деревьев. Необходимо выкопать яму, глубина и ширина которой составит 50 см. Разместить в ямке саженец на 10-15 см глубже, чем был посажен на прошлом месте, засыпать землей. После посадки дерево обязательно сразу полить.

В уходе облепиха совсем не требовательна. Дополнительный полив ей требуется только в период летней засухи. Удобрять облепиху достаточно один раз в год. Подкормку молодого дерева стоит производить только через пару лет после высадки на новое место.

Это замечательное дерево, прекрасно размножается. Деревья женского пола культурных сортов делятся черенками. Для этого необходимо в октябре или ноябре срезать вызревшие побеги и поместить на хранение в снег до начала весны. После окончания холодов, побеги нужно нарезать на черенки, выдержать в растворе для усиления корнеобразования. После чего посадить в неглубокие бороздки на расстоянии приблизительно 30 см между черенками и обильно полить. Деревья мужского пола размножаются прикорневой порослью. Для этого достаточно выкопать поросль и пересадить на новое место.

Так что, можно смело сказать, что облепиха – это дерево, которое должно расти на каждом садовом участке. Она проста в уходе, а ее пользу просто не возможно не заметить.