Посадка плодовых деревьев и кустарников осенью: советы садовода

19.10.2017

Многие садоводы спорят, когда же лучше сажать плодовые деревья и кустарники. Говорят, что именно сейчас – осенью – следует это делать, а кто-то горячо убеждает: сажать стоит только весной.

Как как на самом деле? Почему некоторые хозяева решают сажать плодовые деревья именно осенью?

Если саженец посадить сейчас, то он лучше укоренится в земле, у дерева будет много времени для адаптации к почве перед тем, как прорасти весной. Правда, в зимний период корни могут повредить мыши или зайцы, если же зима будет бесснежной, то есть опасность, что дерево замерзнет – и корневая, и наземная части.

Какие плодовые деревья и кустарники подходят для осенней посадки?

Лучше всего – вишня, смородина и малина. Если, например, посадить осенью персики и абрикосы, а зима будет очень морозная, то они могут совершенно вымерзнуть! Все, что будет выше уровня почвы, может пропасть, останется только корешок.

Чтобы спасти дерево от замерзания, люди порой обматывают его пленкой...

А не стоит – под ней дерево может заплесневеть. Нижний участок ствола слабозимостойких культур лучше обернуть бумагой, например, газетой, но так, чтобы было не менее пяти слоев. То есть сделать некий шарфик, который необходимо сверху зафиксировать или шпагатом, или проволокой.

А нужно ли утеплять почву вокруг саженцев, например, соломой?

Солому применять не советуют, ведь она приманивает мышей. Можно замульчировать приствольные круги или торфом или перегноем. Это создаст эффект одеяла.

Как ухаживать за деревьями, посаженными осенью?

Есть нюансы. Главное, чтобы почва вокруг деревьев была хорошо увлажненной перед замерзанием, то есть незадолго до этого растения, посаженные осенью, нужно хорошо полить – ведро-два воды под каждое дерево. Если почва вокруг корня сухая, тогда она может промерзнуть на большую глубину, и корешки могут изрядно пострадать.

Какой период рекомендуется для осенней закладки сада?

Не ранее середины октября. Хотя в целом, лучший вариант для хозяев – подготовить саженцы сейчас, а посадить весной.

Как хранить саженцы зимой?

В хранилище, где температура воздуха составляет примерно 2–5 градусов, с закопанной корневой системой. Их следует время от времени подливать. А весной, когда почва прогреется до +12 градусов (обычно это конец апреля), саженцы можно высаживать. Промышленные сады рекомендуют засаживать именно таким образом, тогда деревья очень хорошо растут и развиваются.

Кстати, за границей, где очень часто посадочный материал выращивают под заказ, саженцы держат до весны в холодильниках.

У нас же саженцы выкапывают с листьями, что абсолютно недопустимо, поскольку они к зиме не подготовлены – их надо выкапывать после первых заморозков. Это обычно вторая декада октября.