Садовая клубника: полезные свойства и калорийность ароматной ягоды

Как только произносится слово «клубника» вспоминается ароматная и сладкая ягода. Словно сразу наступает лето, начинает припекать солнце и во рту ощущается клубничный сок. В связи с потеплением климата в средней полосе России ягоды на садовых участках поспевают уже в мае. Это радует как детей, так и их родителей – трудно встретить человека, которому не нравится клубника.

Родоначальники клубники садовой

Не все знают, что эта ягода произошла от земляники полевой путем ее облагораживания. Культурные сорта впервые появились в XV веке, тогда как крупноплодная ягода, которую мы и называем садовой, были завезены из Франции и Англии несколько позже. Самый знаменитый сорт «Виктория» является гибридом двух американских сортов под названием «Чилийская» и «Виргинская». Назвали же садовую ягоду клубникой из-за ее формы от старорусского слова «клуб», что означает «округлый».

Как употреблять

Все мы знаем, что самые полезные ягоды – летние, выращенные естественным путем. Съедайте их сразу же после того, как собрали. Это полезнее всего. Чем дольше они лежат, тем меньше будут богаты полезными веществами.

Хороший способ максимально сохранить витамины – заморозка. Сложите чистые ягоды в контейнеры и отправьте в морозильную камеру. А потом поздней осенью с ее затяжными дождями или снежной зимой вы достанете коробочку, в которой спрятано лето. Вам за один аромат скажут «спасибо».

А можно приготовить аппетитные маффины с клубникой к семейному чаепитию или празднику.

Собирая ягоды с кустов, оставляйте зеленый хвостик. Это позволит им дольше храниться. Мыть лучше в дуршлаге и осушить, высыпав на бумажное полотенце. При употреблении хвостики убираются.

Полезные свойства клубники

Полезные свойства садовой клубники можно перечислять долго. Остановимся на самых основных. Наиболее богата клубника витаминами. Тут собраны витамины А, Е, К, РР, группа В полного состава и множество витамина С. По содержанию последнего клубника уступает лишь черной смородине. Достаточно съедать 4-5 штучек в день, чтобы восполнить суточную норму для организма.

Чем еще богата ягода?

Микроэлементами – йод, калий, железо, магний, а также марганец, кальций, фтор, медь и прочие. Из-за сладкого вкуса можно предположить, что клубника богата углеводами. Это так, но калорийность свежей ягоды низкая. Фруктоза, глюкоза, сахароза и пектины, флавоноиды, клетчатка и эфирные масла – так полна клубника. Множество органических кислот и одна из главных для организма – фолиевая.

Калорийность

Полезней всего свежая ягода, она и по калорийности меньше, чем обработанная, и полезнее. Можно ягоды засыпать сахаром и залить молоком. Получится еще вкуснее, но и уровень калорий существенно скакнет. Сравните – в свежем виде всего 30 ккал, а вот с сахаром уже 165. Замороженная клубника по калорийности находится рядом со свежей – 29. Варенье, замаскировавшееся под низкокалорийный продукт, оказалось целых 237 ккал. Вот и делайте выводы, только учитывайте, что все расчеты приведены на 100 г продукта.

Вот с какой стороны к вопросу не подойдешь, а все равно получается, что употреблять лучше всего садовую клубнику именно свежей. И для фигуры хорошо, и для здоровья полезно.

Советуем узнать, как использовать клубнику в кулинарии и косметологии.