дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Собираем урожай клубники круглый год или как вырастить клубнику в домашних условиях

28 October 2017

Многие наверняка часто ездят к своим бабушкам и дедушкам на дачу, где могут полакомиться домашними ягодками и фруктами. Но возможно ли вырастить что-то подобное у себя в квартире? Оказалось, что клубника очень даже неплохо приживается на подоконнике в городе. Вырастить её может любой человек, если будет следовать четким указаниям по уходу за ней.

Для начала разберемся с сортами домашней клубники. Она делится на два вида: светолюбивая, нейтральная.

Для первой очень важен свет, а зимой желательно ставить мощные лампы. Дает плоды два раза в год (весной и осенью), живет три года.

Второй же дает плоды раз в месяц – два, но живет всего год. Большое количество света не так важно для такой клубники, но зимой световой день нужно продлевать (тоже лампа).

Как ухаживать за клубникой, чтобы она не завяла на второй день

1. Взрослую клубнику пересаживать не стоит, поэтому контейнер изначально должен быть больше, чем размер маленького кустика. Так же должно быть отверстие для стока воды, иначе куст может загнить.

2. При посадке можно использовать обычную почвосмесь для цветов, а на дне обязательно должен быть дренаж (либо керамзит, либо галька).

3. Сажать клубнику лучше весной, чтобы она начала расти в период весна-лето.

4. Клубника так же нуждается в подкормке: раз в две недели, кроме зимы.

5. Можно использовать удобрение, что бы клубничка чувствовала себя лучше. В таком случае берём органическое, минеральное или комплексное.

Как растет клубника (разбираем молодой кустик нейтральной клубники):

Куст приживется быстро, на второй день появляются новые маленькие листочки. На четвертый день они немного увеличиваются.

На седьмой день вырастает первый цветонос, а к одиннадцати формируются бутоны.

Тринадцатый день – раскрылся первый цветок, на пятнадцатый – уже второй.

На восемнадцатый день лепестки первого цветка опали, и начала формироваться ягодка. Следующая – на двадцатый день.

В двадцать седьмой день на кусте уже среднего размера зелёные ягоды. Двадцать девятый день – ягоды почти созрели.

Завершающий, тридцать второй, день несет в себе первую спелую ягоду. Через два дня дозрела вторая, а затем подтянулись остальные.

Итог – всего за месяц можно получить урожай ягод с молодого куста. Чем старше он будет, тем дольше будут расти ягоды. Но как правило, это не занимает много времени.