Сушка барбариса: листья, кора, цветы, ягоды, корни

16.10.2017

Барбарис – растение из отряда кустарников, со светло-желтыми цветами, и небольшими, овальными плодами красного оттенка. Используют компонент в качестве приправы для приготовления супов, салатов и десертов, а также в народной медицине для борьбы с заболеваниями дыхательных путей, пищеварительного тракта, импотенцией и женскими проблемами. О том, как сушить барбарис, вернее, части этого уникального растения - листья, корни, ягоды, расскажет эта статья.

Листья: как правильно заготовить

Сушеный ингредиент заваривают вместо чая, а свежий добавляют в салаты для пикантного вкуса. Листья срывают, промывают под проточной водой, и дают стечь. Выкладывают на газету или противень, помещают в теплом проветриваемом помещении.

Необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые испаряют полезные вещества. Заготовку прячут в полотняные мешки или стеклянные банки, и хранят не более года. Можно добавлять в консервацию, чтобы улучшить ее вкусовые свойства.

Кора барбариса: основные моменты

Собирают в период движения сока: с первых дней апреля и до середины мая. Осторожно снимают, чтобы не повредить кустарник, измельчают, и выкладывают на противень. Промывать кору не нужно, чтобы сохранить полезные свойства ингредиента.

Помещение должно хорошо проветриваться, подойдет чердак или открытая веранда. Кора будет готова, когда уйдет лишняя жидкость, и компонент станет меньше весить. Хранят заготовку в специальных мешках или стеклянных баночках с плотной крышкой.

Ягоды барбариса

Собирают плоды недоспевшими, когда они приобрели красный оттенок, но не успели размякнуть. Промывают, дают стечь, и в один слой выкладывают на противень. Отправляют в духовку с минимальной температурой (50-60 градусов). Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы создать вентиляцию, ягоды периодически перемешивают.

Необходимо сдавить плод в пальцах: если он не прилипает, барбарис готов. Хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах, 2-3 года.

Цветы: тонкости и нюансы

Первые соцветия появляются в мае, и продолжать сбор можно до конца июня, пока не начнет формироваться завязь. Бутоны обрывают, и выкладывают тонким слоем (2-3 см) на газете или противне. Для сушки цветов подойдет чердак под железной крышей, или хорошо проветриваемая веранда. Можно выносить противень на улицу, но оставлять в тени, избегая солнечных лучей.

Чтобы заготовка дошла до нужного состояния, необходимо выждать от 7 до 12 дней, после спрятать соцветия в полотняный мешок. Заваривать, как чай, использовать для приготовления лечебных отваров или спиртовых настоек.

Корни: как выкапывать, чистить и сушить

Добывать нижнюю часть растения необходимо ранней весной, когда барбарис только начинает пробуждаться, либо в осенний период, после сбора ягод. Нельзя выкапывать корневую систему полностью, необходимо оставлять 15-сантиметровые черенки. Если растение выращивают в домашних условиях, не стоит обрезать корни у каждого куста.

С заготовки счищают остатки грязи, осматривают, и удаляют участки, пораженные насекомыми, или гнилью. Вода смывает берберин, благодаря которому барбарис обладает лечебными свойствами, поэтому корень не моют.

Заготовку нарезают небольшими кусочками, и отправляют в сушилку (оптимальная температура – 50 градусов), но подойдет и помещение со сквозняками. Готовый корень будет иметь в разрезе лимонно-желтый оттенок. Его хранят около 3 лет, в сухих местах, потому что сырость портит заготовку, и делает ее непригодной к употреблению.

Заходите на наш канал чаще, а еще лучше - подписывайтесь, будем рады)