Терн или терновник и его полезные свойства

18 November 2017

Терн или терновник и его полезные свойства

Что такое терн? Знают многие. Опытный специалист по выращиванию садовых культур не выращивает это растение на своем приусадебном участке, так как оно быстро разрастается, корни его моментально образуют побеги, с которыми регулярно нужно бороться. Но, оказывается, терн обладает лекарственными свойства, о которых знают далеко не все.

Состав терна

И как же внешне выглядит и каков на вкус терновник? Это небольшая слива, примерно в два раза больше вишни. Вызревает в средней полосе в конце августа. На вкус она терпкая, но сладко-кисловатая.

Химический состав терновника:

- сласть дают фруктоза и сахароза;

- витамины Е и С ;

- соли минеральные;

- вещества дубильные;

- масла жирные;

- кислоты органические;

- пектин;

- содержание полезных веществ, служащих для обмена веществ в организме и другие вещества.

Плоды низкокалорийные – 44 ккал содержаться в 100 граммах терна.

Полезные свойства колючей сливы

Оказывается, все части кустарника являются лекарственными – от корешков до ягод.

И свойств, укрепляющих здоровье достаточно. Растение прекрасно чистит кровь, понижает жар, слабит, мочегонит, потогонит, убивает бактерии, останавливает воспалительный процесс, вяжет.

Чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соком плодов или отваром терна лечат пищевые отравления, дизентерию, колиты, желудочные расстройства.

Но слабительным эффектом обладают листья и цветы. Мочегонным эффектом обладают цветы, при этом регулирующим нормальное функционирование почек, а также цветочки применяют при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и при гипертонии. При вирусных заболеваниях помогает кора молодая, и превратившаяся в древесину. Регулярно, употребляя терн, улучшается и состояние кожных покровов. При таких заболеваниях, как ангина, тонзиллит, пародонтоз отваром коры терна можно полоскать ротовую полость. Закрепляющим свойством обладает сок из плодов.

Никаких особых ограничений в употреблении терна нет, исключая индивидуальную непереносимость.

Отвар из корней готовят следующим образом:

Кипятят на маленьком огне около 15 минут в половине литра воды 10 грамм корней. Употребляют при высокой температуре 5 раз вдень по две столовое ложки.

Цветочный настой

Одним литром воды заливают примерно 50 грамм листьев, употребляют при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и запоре.

Заготовка терна

Ранней весной, до появления цветок заготавливают кору. Для сбора цветов выбирают время, когда они еще не распустившиеся. Осенью - заготавливают плоды и корешки.

Читайте также:

Ягода санберри: полезные свойства, применение, противопоказания
Как использовать ягоды можжевельника в лекарственных целях
Как вырастить инжир в домашних условиях