Тыква - ягода или овощ? Чем полезна и что из нее приготовить: на все вопросы есть ответы

31 October 2017

Тыква - ягода или овощ? Чем полезна и что из нее приготовить: на все вопросы есть ответы

Прежде всего, надо определиться, тыква – это овощ или ягода? С точки зрения кулинаров – овощ, ученые-ботаники считают, что ягода, которую называют тыквина. Сегодня поговорим о том, чем полезна тыква, и что можно из нее приготовить, с пользой для здоровья и удовлетворения своих вкусовых потребностей.

И семена, и мякоть тыквины помогут решить проблемы со здоровьем.

Из нее готовят разнообразные каши, крем-супы и десерты. Ее запекают, высушивают и даже замораживают. Еще бы! Ведь полезные свойства тыквы долго перечислять. И потреблять ее можно ежедневно.

За что же тыква получила такую благосклонность? И когда лучше сохраняет свои питательные свойства?

На самом деле она относится к тем продуктам, которые можно готовить всеми возможными способами и есть даже сырой. Тыква полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, она выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон, а также способствует процессу пищеварения. Кроме того, диетологи советуют употреблять тем, кто заботится о стройной фигуре. Ведь в 100 граммах сырой тыквы содержится всего 22 калории!

Конечно, лучше всего свои свойства сохраняет тыква в сыром виде. Однако не всем она придется по вкусу. Из сырой тыквы готовят сок, в сочетании, скажем, с яблочным. 50 граммов такого напитка способны укрепить иммунитет и зарядить энергией весь организм, особенно это важно осенью. Однако натощак пить такой сок не стоит. Лучше всего – стакан фреша из тыквы в обеденную пору.

Одним из самых популярных блюд испокон веков была тыквенная каша. Как советуют ее приготовить, чтобы она была полезна и вкусна?

Удачное дополнение к тыкве – пшенная каша, ведь в ней содержится магний, хорошо взаимодействующий с цинком в тыкве. Сочетание этих элементов помогает им лучше усваиваться в организме, а также улучшает самочувствие.

Можно варить тыквенную кашу с рисом или овсянкой. Для того чтобы каша была менее калорийной, готовьте ее на воде. Кусочки тыквы надо варить не более 15–20 минут, параллельно готовя другую кашу. Далее смешивайте их вместе и варите еще 10 минут. По желанию можно добавить молоко. А для того, чтобы каша была более ароматной, – корицу или ванильный сахар, не испортят блюда и кусочки кураги.

Тыква - ягода или овощ? Чем полезна и что из нее приготовить: на все вопросы есть ответы

Как правильно запекать тыкву

Очень вкусна и одновременно полезна запеченная тыква. Из нее и в самом деле можно сделать отличный перекус. Очищенную тыкву нарезаем кусочками, натираем сливочным или растительным маслом, посыпаем ванильным сахаром и помещаем на 20 минут в духовку или печку. Холодная запеченная тыква по вкусу не хуже банана. А о том, что она значительно полезнее любой шоколадной конфеты, нечего и говорить!

Кроме того, тыкву можно и сушить, и тушить с овощами, и замораживать. Из тыквы готовят вкусное пюре для детей с 10 месяцев. А начинать прикорм можно с 30–40 граммов тыквы в день. И следует знать, что не только мякоть плода наполнена питательными веществами, полезны также и тыквенные семена.

Часто можно услышать, что с помощью семян тыквы можно избавиться от глистов. Это правда?

Все правильно. Регулярное потребление сырых тыквенных семян способно устранить эту проблему. Семена тыквы рекомендуют есть и женщинам на первых месяцах беременности, при токсикозе.

Тыква - ягода или овощ? Чем полезна и что из нее приготовить: на все вопросы есть ответы

Тыква для здоровья и красоты

Маска из перетертых семян поможет избавиться от жирного блеска кожи. То же касается тыквенной мякоти. А еще перетертая в пюре свежая тыква используется как компресс при ожогах. Следует приложить его на 10–15 минут – и болевые ощущения пройдут, а покраснение будет меньше.

Популярно среди сторонников здорового питания и тыквенное масло. Кому его рекомендуют?

Этот натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отток желчи, предотвращает образование жировых отложений, воспалительные процессы в ткани печени, в желчном пузыре, нарушение моторики желчевыводящих путей. Тыквенное масло имеет свойство устранять изжогу – достаточно выпить одну-две чайные ложки.

Со стороны кажется, что тыква полезна всем. Но кому ее употреблять не стоит?

Тыква обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать сдвиг камней в почках. Поэтому тем, у кого с этим проблемы, следует быть осторожными.

А в остальном, тыквина – это просто незаменимый продукт во все времена года, благо что плоды могут храниться продолжительное время.

Ну, и поскольку сегодня праздник Хэллоуин, который отмечается далеко не всеми, стоит упомянуть, что тыква может стать и декором в интерьере или светильником, если ее немного видоизменить)

Тыква - ягода или овощ? Чем полезна и что из нее приготовить: на все вопросы есть ответы

Читайте также о том, как использовать арбузные корки и семечки в кулинарии и рецептах народной медицины.