Вишня. Польза ягод и рецепт вишневого «лекарства»

В пору цветения у вишни, пожалуй, соперников очень мало. Своей нежной красотой она не может оставить равнодушным даже самого неромантичного человека. Но славится вишня, конечно, не только своей красотой и польза ягод вишни неоспорима. Ее плоды имеют богатый набор полезных витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В лечебных целях используют не только ягоды, но и плодоножки, листочки, ветки.

Ягоды употребляют как в сыром виде, что наиболее полезно, так и в засушенном, и в консервированном. Компоты и морсы, варенье, настойки и наливки – рецептов великое множество. А ароматные листочки в обязательном порядке попадают в маринады, соления и закваску овощей.

Польза вишни для организма

Чем же так хороша вишня?

Существует ряд причин, по которым ягоды вишни должны быть включены в рацион не только в сезон сбора, так как органический состав ягоды имеет широкий спектр полезных микроэлементов, органических кислот и витаминов.

Прежде всего, эту ягоду очень приятно есть (в отличие от калины, например). Вишневый сок замечательно утоляет жажду, а настой рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Кроме того, сок из вишни давно используется в фармацевтике как средство для улучшения вкуса определенного вида лекарств и способствующего улучшению аппетита.

Содержащийся в мякоти ягод кумарин нормализует свертываемость крови, уменьшает риск возникновения тромбов. В плодах содержится значительное количество железа, поэтому при пониженном гемоглобине употреблять вишню не только приятно, но и полезно.

Многочисленные исследования показали, что употребление ягод вишни благотворно влияют на работу головного мозга и нормализуют работу центральной нервной системы. Поэтому их следует включать в рацион тем, кто ощущает психический дискомфорт или имеет более серьезные проблемы, вплоть до психических расстройств. Конечно, ягоды вишни не волшебные таблетки, но сбрасывать со счетов их употребление тоже не нужно.

Простуды, бронхиты – знакомые «попутчики» практически каждого человека. Кто-то бежит в аптеку за фармацевтическим средством от неожиданной напасти, а кто-то пользуется проверенным народным продуктом – ягодами вишни, сок которых обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Вишневый экстракт применяют при воспалительных процессах организма, который можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Рецепт вишневого «лекарства»

· свежие плоды растереть (желательно вручную, в ступке) вместе с косточками до состояния пюре,
· полученную массу оставить в темном месте на три или четыре дня, до тех пока она не перебродит,
· затем нужно сделать бумажный фильтр и пропустить вишневую кашицу через него,
· употреблять при воспалениях и лихорадках.

При лечении артрита и подагры используют вишневый сок с молоком.

Особая ценность вишни в том, что она содержит большое количество витамина Р – незаменимого для правильной работы сердца. Содержащиеся в плодах антоцианы обладают противо - гипертоническими свойствами и служат для укрепления капилляров.

Польза ягод вишни скажется на состоянии здоровья будущей мамы, если. Конечно, она будет ее употреблять. Одним из важнейших элементов для развития эмбриона является наличие фолиевой кислоты в организме, и именно ее в ягодах вишни достаточное количество. Кроме этого, в состоянии беременности часто возникает анемия, и опять вишня придет на помощь.

Противопоказания

Как и многие природные «препараты» ягоды вишни имеют противопоказания. Не рекомендуется употреблять вишню и все составляющие из нее – соки, компоты, сиропы и др. людям, страдающим болезнями ЖКТ, сахарным диабетом. При заболеваниях полости рта также нужно быть осторожным, но если все-таки очень хочется съесть ягод, то после их употребления следует прополоскать рот.

Как видите, польза вишни для организма значительно «перевешивает» противопоказания, и все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать самостоятельное лечение природными «лекарствами».

И еще много интересного об этой и других ягодах вы узнаете на нашем канале, подписывайтесь и оставляйте в закладках, до новых встреч!