Выращивание арбузов в теплице

01.11.2017

Разведение арбузов – процесс довольно трудоемкий. Но если рискнуть, можно порадовать себя и родных полосатой ягодой собственного производства. Чтобы получить урожай вкусных сочных арбузов, необходимо обеспечить им определённые климатические условия.

Место под теплицу нужно выбрать солнечное и защищённое от ветра. Внутри постройки создать влажный и тёплый температурный режим. Заранее, в осенний период, подготовить почву и внести удобрения. Землю под посадки используют один раз в два года.

В начале апреля можно приступать к началу работ. Для средней полосы подойдут более неприхотливые сорта арбузов. Одним из таких является «Огонёк». Сначала семена сортируют. Для этого в стакане воды развести чайную ложку соли и опустить туда семечки. Те, которые останутся на дне и не всплывут, можно проращивать. Семена замочить в очень тёплой воде на 7–10 минут. Переложить их в более прохладную воду и ждать примерно неделю, пока они не проклюнутся. Посадить семечки в подходящую посуду и укрыть полиэтиленовыми пакетами. Емкости поместить в тёплое место. При появлении первых всходов, пленку с горшков снимают. Удаляют слабые листочки, оставив только крепкие и сильные ростки. Полив производят умеренно.

В конце мая можно приступать к тепличным процедурам. Землю нужно ещё раз удобрить навозом между посадками. На 1 метре квадратном сажают не более трёх растений. Надо сделать небольшой холмик, в нём лунку, куда и поместить саженец. Между посадками рекомендуется поставить бутылки с водой (например, пятилитровые). Испарение воды будет создавать влажный микроклимат.

Через две недели, стоит ожидать появление первых листочков. В этот период проводят установку шпалер для каждого растения. Верхушку плети нужно купировать. При появлении нижних отростков удалить слабые листья, оставить только сильные и крупные. Пока арбуз растет и созревает, необходимо поддерживать в парнике температуру в среднем +28С. Периодически нужно проветривать днем и обязательно закрывать теплицу на ночь. Не допускается скопление конденсата, так как высокая влажность вредна для арбузов.

Естественное опыление обычно обеспечивают пчёлы, которые залетают через открытые форточки или дверь. В случае их отсутствия - это потребуется сделать вручную. Момент нужно уловить. Мужские цветки распускаются рано утром, и за несколько часов увядают. Их срывают и прикладывают к женским, более мелким цветкам. Женские соцветия живут несколько дней.

Бахчевые растения любят воду, но поливать их нужно очень аккуратно. Когда растения зацветут – полив сокращают. При появлении завязей рекомендуется выбрать сильные и правильные по форме, а все остальные удалить. В идеале, на одном стебле полноценно развивается не более 3 плодов. Не допускать, чтобы завязь контактировала с землёй (сделать подложку). Некоторые опытные садоводы сооружают подвесные гамаки из сетки.

Арбузы поспевают к середине августа. Если при постукивании звук у ягоды звонкий, то она готова к употреблению!

Кстати, арбузные корки и семечки выбрасывать не стоит, они пригодятся и в кулинарных целях, и в рецептах народной медицины.