Здоровые перекусы, от которых не поправляются

Перекусом называют дополнительные приемы пищи, которые отличаются от основных (завтрака, обеда и ужина) меньшим количеством еды и калорий. Для него обычно используют продукты, которые можно быстро приготовить и съесть, как говорится, «на бегу».

Перекус нужен, если после трапезы прошло больше двух часов, а полноценно поесть можно не раньше чем через 1,5-2 часа.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Полезные сочетания

Чтобы еда «на скорую руку» была не только сытной, но и полезной, продукты для нее лучше приготовить заранее. Для этого дома должны быть свежие фрукты и овощи, нежирные йогурты, орехи и сухофрукты, зерновой хлеб, немного сухого печенья и относительно полезные сладости — пастила, зефир, натуральный мармелад.

Кроме того, перекус не должен быть слишком обильным. Не надо в качестве него пытаться употреблять чересчур сладкие, соленые или жирные продукты и блюда.

Хорошим вариантом будет бутерброд без масла из зернового хлеба с листьями салата, нежирным сыром и отварным мясом. Другой вариант — натуральный йогурт с чайной ложкой меда или варенья. Подойдут также большое яблоко, груша, апельсин, горсть сухофруктов или орехов. Пить после перекуса желательно простую воду. Соки или сладкие напитки добавят лишний сахар и калории.

В дороге

Если приходится перекусывать в пути, можно заранее сделать бутерброды с твердым сыром или взять с собой свежие овощи, которые можно съесть, не испачкавшись: огурцы, помидоры, редис. Хлеб лучше брать с отрубями или цельными злаками, и, конечно, никакого масла или майонеза на нем быть не должно. Не запрещаются и домашние пирожки с яблоками, капустой или картошкой, но не с мясной начинкой, и только печеные, но не жареные.

Считаете статью полезной? Не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать еще больше материалов!

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com