Полезные свойства и чем полезна куркума

4 April
куркума
куркума

Куркума это травянистое растение, которое относится к семейству имбирная. Корневище у куркумы большое разветвленное от него отходят маленькие клубни, напоминающие по форме имбирь. Именно эти клубни высушенные и измельченные превращаются в желто-оранжевую пряность, которую можно без труда найти на любом рынке в отделе специй.

Куркума является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот, содержит аскорбиновую кислоту и минералы особенно много в куркуме калия. Обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойством.

Основное лечебное воздействие этот волшебный корень оказывает на органы пищеварения, затем куркума очень эффективное средство при многих заболеваниях кожи, особенно при экземе и псориазе. А для того, чтобы избавиться от прыщей, достаточно всего лишь добавлять куркуму в пищу вместе с черным перцем.

Также доказано что корень куркумы защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому если хотите получать от солнца одну лишь пользу, съедайте вместе с пищей утром и днем по 2-3 чайной ложки куркумы. Это защитит кожу от ультрафиолетового излучения, сохранит ее молодость, замедлит старение кожи. В молодости у людей в большом количестве вырабатывается специальный белок, который делает кожу эластичной. С возрастом, в клетках кожи образуется фермент, который блокирует выработку этого белка.

Применяется при расстройствах пищеварения, а именно при болях в животе, вздутии и потери аппетита, полезно при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает работу почек, так как по сути является натуральным ферментным препаратом.

Доказано что куркума способствует расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления при артрите, чтобы снять воспаление и купировать боль принимают по 3-5 грамм куркумы три раза в день. Используют куркуму для лечения диабета и инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. С давних времен используется в китайской медицине главным образом для лечения депрессии.

Куркума содержит куркумин, использующийся в качестве пищевого красителя, улучшает память и делает человека более собранным, применяется в лечении желтухи, геморроя, ожогов, порезов и даже кашля. Золотая пряность, как и имбирь ускоряет обмен веществ, способствует похудению и способна быстро сводить синяки.

С помощью маски из куркумы за 5-7 дней можно избавиться от синяков под глазами, а чтобы они впредь не появлялись необходимо достаточно спать. Вдыхание паров зажженной сухой куркумы излечивает насморк и синусит. Куркуму используют для обработки ран как антисептик, а также, чтобы ускорить их заживление.

Лучше всего будет использовать куркуму в комбинации с черным перцем для лечения конкретных заболеваний, а в профилактических целях можно принимать куркуму и без черного перца. Будьте здоровы.