Происхождение воды, самого загадочного вещества на земле.

20 May
происхождение воды
происхождение воды

Вода является, безусловно самым нужным природным ресурсом на Земле, поскольку около 72% поверхности планеты покрыто ею. Это также является движущим фактором происхождения жизни, поскольку мы еще не знаем о форме жизни, которая не основана на воде.

Мы знаем об организмах, которые не нуждаются в свете, кислороде, тепле или даже атмосфере Земли, чтобы выжить – так же, как многие микробы могут оставаться живыми в космосе, хотя каждый из них нуждается в воде для функционирования.

1. Необъяснимо высокое поверхностное натяжение воды

Одним из самых уникальных – и умопомрачительных-свойств воды является ее поверхностное натяжение. Хотя само по себе это не является чем-то необычным, поскольку каждая жидкость обладает некоторой поверхностной тягой, которая удерживает ее молекулы вместе в этом состоянии, поверхностное натяжение воды намного выше, чем у любой другой известной нам жидкости.

Это уникальное свойство имеет некоторые далеко идущие последствия для эволюции жизни на Земле. Например, это то, как кровь – более 80% которой состоит из воды – может преодолеть силу тяжести и циркулировать вокруг тела.

2. Мы не знаем, почему вода расширяется при охлаждении.

То, что вещи расширяются при нагревании и уменьшаются в размерах при охлаждении, является одним из фундаментальных правил природы. Мы можем видеть это вокруг нас, и многие наши инфраструктуры принимают это правило во внимание. Почти каждое здание имеет компенсаторы, что позволяет ему вдыхать или выдыхать в зависимости от сезона.

Правила, однако, не распространяются на воду, так как она остается единственным известным веществом, которое расширяется при охлаждении и уменьшается при нагревании, почему? Это даже не трудно проверить. Просто возьмите немного льда в контейнер, отметьте его общий объем и подождите, пока он прогреется и расстает. Он всегда будет занимать меньше места, чем его твердая форма, что также является одним из самых странных свойств воды.

Наука уже некоторое время пытается ответить на этот вопрос, хотя потенциальные ответы – как и все остальное о воде – делают все это еще более загадочным.

3. Никто не может договориться о ее структуре

Большинство из нас, вероятно, не поверит в это, но вода – возможно, самый изученный природный материал в истории – вызывает некоторые довольно сильные мнения в научном сообществе по той простой причине, что до сих пор существует много споров о том, как именно она структурирована.

Многие его странные свойства можно было бы объяснить, если бы мы только знали, как водородные и кислородные связи в воде взаимодействуют друг с другом.

Удивительно, но даже с нашими современными исследовательскими методами мы все еще не имеем об этом ни малейшего представления.

4. Откуда вообще взялась вся земная вода?

Как мы уже убедились, без воды на Земле не было бы жизни. Мы до сих пор не знаем, как появилась вода на Земле. Некоторые утверждают, что она появилась на спине кометы в виде льда, хотя, учитывая, что у Земли не было атмосферы в то время, вся эта вода испарилась бы в открытую вселенную.

Другая теория гласит, что горячие пары, выходящие из трещин на поверхности Земли, уступили место первым облакам, впервые установив цикл испарения, образования облаков и дождей в движении. Хотя опять же, это все еще только теория.

5. Вода даже не должна быть жидкостью

Вода состоит из атомов водорода и кислорода. Если вы посмотрите на расположение водорода в периодической таблице-при условии, что вы знаете, как читать периодическую таблицу, – вы заметите что-то странное. Водород существует прямо рядом с газами, такими как сероводород "газы" являются ключевым словом. Если бы вода вела себя подобно другим химическим веществам с подобными свойствами, она вообще не была бы жидкостью, особенно при земной температуре.

Как уже ясно, вода может существовать во всех трех состояниях при температурах, приемлемых для жизни человека. Он также может оставаться жидким при удивительно низкой температуре, при условии, что она не содержит никаких примесей. Если бы у воды не было более высокого поверхностного натяжения, чем у других жидкостей, она не могла бы прилипать и циркулировать среди корней растений.

Ее способность расширяться при замерзании позволила водным объектам в древние ледниковые периоды замерзать сверху вниз, позволяя жизни под поверхностью выжить и адаптироваться к тому, когда это закончилась. А если бы она превращалась в лед со дна, убивая любые признаки жизни?

Спасибо, за каждый лайк и каждый комментарий.