Антироссийские санкции США: главные вопросы

09.04.2018

Министерство финансов США ввело новые санкции против российских олигархов и чиновников. Под санкционный удар США попали 7 олигархов, 17 высокопоставленных должностных лиц и 12 компаний, которыми они владеют или которые контролируют.

Зачем понадобились новые санкции?

Официальная причина - недовольство США внешней политикой Кремля (включая вопросы Сирии и Украины), а также возможное вмешательство россиян в предвыборную кампанию в США.

Как сказала представитель Администрации президента США Сара Сандерс, в Белом доме надеются, что новые санкции заставят Кремль поменять свою внешнюю политику. Она отметила, что если руководство РФ поменяет свое поведение на международной арене, США начнут работать над укреплением двусторонних отношений.

Интересно, что новые санкционные списки обнародованы на фоне предстоящей встречи Трампа и Путина, инициатором которой выступил сам Трамп. Сара Сандерс уже заявила, что новые санкции против России не отменяют желания Трампа встретиться с Путиным. И что встречу активно готовят.

Кто в «черном списке»?

В списке, опубликованном Минфином США, фигурируют семь российских бизнесменов, среди них Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов и Кирилл Шамалов.

Кроме того, санкции вводятся и против высокопоставленных чиновников, среди них: глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, глава Газпрома Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, секретарь совета безопасности России Николай Патрушев.

Также под санкции попали 12 российских компаний, среди них Рособоронэкспорт, Базовый элемент, группа компаний Ренова.

Что предполагают новые санкции?

Попадание в санкционный список, означает, что любые средства, собственность, недвижимость, банковские счета, доли в компаниях или ценные бумаги, торгующиеся на биржах, которые в США принадлежат физическим или юридическим лицам, присутствующим в санкционном списке, блокируются.

Этот вид санкций также подразумевает, что никаким юридическим или физическим лицам из США не разрешается осуществлять какие-либо операции с лицами из санкционного списка.

Что это значит и какие будут последствия?

Мнения экспертов здесь разделились. Часть из них указывают на то, что список, несмотря на свою формальную жесткость носит во-многом имитационный характер.

Согласно этой трактовке, Трампу, под давлением американского истеблишмента, нужно постоянно имитировать некую жесткую позицию к Москве. При этом - избегая шагов, которые могли бы реально разрушить отношения с Россией. Более того, ряд экспертов полагают, что этими санкциями Белый дом даже подыграл Путину, помогая ему ослабить и сделать еще более зависимыми от Кремля олигархов ельцинских времен.

В тоже время есть и другие, менее оптимистичные для России, прогнозы. По ним, ограниченность санкционного списка - это не попытка Трампа создать иллюзию давления на РФ с минимизацией реальных последствий, а лишь предупреждение для всей остальной российской элиты, что с ними может быть, если Россия не поменяет свой внешнеполитический курс. Если этого не произойдет, то список может пополнить и новыми фигурами.

Однако, все последние события пока не указывают на то, что таким образом можно изменить ситуацию в РФ. С одной стороны, далеко не факт, что российское политическое руководство сильно уж проникнется санкционными проблемами крупного бизнеса. Наоборот, как писалось выше, Кремль может использовать их в своих интересах - для перераспределения собственности. С другой стороны - пока не видно, каким образом нынешние и потенциальные жертвы санкций могут надавить на Путина, чтоб тот скорректировать свою политику. Их политическое влияние в стране не так уж и велико, а никаких признаком возможного дворцового переворота в России не наблюдается.

В этой связи более вероятна дальнейшая консолидация российского правящего класса перед лицом внешней угрозы и внешняя политика Москвы в этой связи может меняться разве что в сторону ужесточения.