Чего ждать на Ближнем Востоке

15.05.2018

За последние полгода Трамп принял два скандальных решения по Ближнему Востоку. Как и обещал перед выборами, признал Иерусалим столицей Израиля и расторг ядерную сделку с Ираном. Аналитики связывают эти две истории.

На Трампа влияет мощное израильское лобби, к которому причастен Джаред Кушнер, его зять и советник по ближневосточному урегулированию. Он, кстати, вместе с Иванкой Трамп, своей женой и дочкой президента, и открывал посольство в Иерусалиме, сам Трамп приветствовал израильтян по видеосвязи.

По информации Михаила Магида, эксперта по Ближнему Востоку, семья Трампа и израильского премьера Нетаньяху связаны влиятельным покровителем, одним из спонсоров Республиканской партии Шелдоном Адельсоном.

«Эта группа перед выборами была благосклонна к Хиллари Клинтон, сопернице Трампа. Теперь президент пытается завоевать расположение израильского лобби, он пытается предотвратить импичмент, которым ему грозят оппоненты из-за дела о «российском вмешательстве» в выборы. Также Трамп перед предстоящими осенью выборами в Конгресс наращивает поддержку среди своих избирателей, многие из которых недолюбливают мусульман», – говорит Питер Стоун, вашингтонский эксперт-политолог.

Израиль давно добивался признания Иерусалима столицей и разрыва ядерной сделки с Ираном, опасаясь его усиления. И тут США одномоментно исполнили и то, и другое. В Израиле эти события восприняли как подарок судьбы. Хотя он может вылезти боком.

Последние решения Трампа, по мнению экспертов, могут поднести не фитиль, а целый факел к израильско-арабской пороховой бочке. Некоторые ждут неизбежной войны между Израилем и Ираном, который поддерживает ливанскую группировку «Хезболла», врага Израиля.

Вялотекущий ближневосточный конфликт может перерасти в полномасштабную войну. Полем для широкомасштабных военных действий между Израилем и Ираном могут стать территории Сирии и Ливана. Тегеран успел построить свою неофициальную империю, так называемый «шиитский пояс», который включает эти страны.

Мусульмане уже ополчаются против Израиля-США. Например, помощь палестинцам обещает увеличить Турция. Ее президент Реджеп Эрдоган приравнял убийство палестинцев к геноциду, а Израиль назвал «террористическим государством». По его мнению, США нарушили нормы международного права и резолюции ООН, а Штаты после этого утратили роль посредника на Ближнем Востоке.

«Человечество находится в тревожном ожидании, во многом схожем с ситуацией в преддверии Второй мировой войны», – сказал Эрдоган. По его мнению, Америка после этого потеряла роль посредника на Ближнем Востоке. Власти Турции уже предложили послу Израиля покинуть территорию страны.

«Турция - член НАТО, но с Америкой у нее свои разногласия, в том числе по курдам и Сирии. В Турции не любят американцев, и теперь эта антипатия усилится. Вашингтон потеряет контроль на Ближнем Востоке, зато Турция, Иран, а также дружественная ему Россия, нарастят влияние», – прогнозирует американский политолог Стоун.