Дороги Европы готовят к войне

13.04.2018

28 марта в Брюсселе прошло заседание Еврокомиссии, на котором был утвержден план повышения пропускной способности транспортной инфраструктуры стран Евросоюза.
Руководство Евросоюза считает, что европейские страны должны всерьез озаботиться вопросами своей военной мобильности и повышения боеготовности, чтобы вовремя реагировать на вероятные кризисы.

Еврокомиссар по транспорту Виолетта Булц заявила, что программа Постоянного структурированного оборонного сотрудничества ЕС (PESCO) ставит своей целью в том числе и улучшение пропускной способности европейских дорог и других транспортных артерий в случае боевых действий.

Согласно программе, при строительстве транспортных магистралей должны обязательно учитываться военные нужды. Кроме того, должны быть созданы списки тех транспортных объектов, которые будут задействованы в случае военной угрозы в первую очередь. Планируется разработать и общие для стран Евросоюза нормы при перевозке оружия, амуниции и вооруженных сил через границы европейских государств. Эта масштабная программа наталкивает на вполне определенные мысли о том, что Евросоюз начинает готовиться к возможным боевым действиям на территории европейских государств, причем с применением неядерных вооружений.

Европейские чиновники пока не говорят, в каком направлении запланирована переброска войск в случае возможного начала боевых действий. И так понятно, что речь идет именно о восточном, «российском» направлении. Хотя в Брюсселе говорят и о создании транспортных коридоров в сторону Великобритании, восточноевропейское направление будет приоритетным.

В реализации программы будут задействованы все члены Евросоюза, а не только те государства, которые входят в состав НАТО. Таким образом, формируется общеевропейская система использования гражданских транспортных коммуникаций в военных целях. Впрочем, нейтральные страны Евросоюза будут сами определять, стоит ли им активно участвовать в проекте или нет.

В последнее время Евросоюз тяготеет к наращиванию собственного военного потенциала и к расширению военного сотрудничества европейских стран. Евросоюз стремится к созданию объединенных сил, которые были бы независимы от США и могли бы использоваться сугубо в интересах европейских государств.