Химатака в Сирии и экстренное заседание СБ ООН

09.04.2018

В минувшую субботу сразу несколько неправительственных организаций и катарский телеканал «Аль-Джазира» опубликовали сообщения со ссылкой на боевиков о применении сирийской армией в городе Дума хлора, от которого погибли несколько десятков мирных граждан. В сети были размещены шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за произошедшее на Дамаск и пригрозил, что организаторы химатаки «дорого заплатят» за свои действия. В свою очередь, советник Белого дома по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил, что в Вашингтоне рассматривают возможность нанесения удара по Сирии. На фоне углубляющегося кризиса в российско-американских отношениях США демонстрируют решимость идти на дальнейшее обострение, чреватое угрозой прямого военного столкновения с Россией в Сирии.

Российский Центр по примирению враждующих сторон опроверг сообщения о сброшенной ВС Сирии бомбе с хлором в Думе и назвал обвинения в адрес Дамаска фальшивкой. В центре отметили, что готовы направить специалистов химзащиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер заявлений.

«Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований,— выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне»,— заявил МИД России.

Напомним, что 13 марта начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов сообщал, что у российских военных есть достоверная информация о том, что боевики в Восточной Гуте готовят провокацию с инсценировкой применения «химического оружия». Он отмечал, что есть сведения, что эту провокацию США затем используют как повод для удара по правительственным кварталам Дамаска.

В связи с этим девять стран призвали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по предполагаемой химатаке в Сирии. С такой инициативой выступили три постоянных члена Совбеза — Великобритания, Франция и США, а также Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д‘Ивуар.

До этого глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж призывает в срочном порядке созвать Совбез ООН для обсуждения ситуации в Восточной Гуте.

Россия, в свою очередь, предложила провести в понедельник заседание по теме «Угрозы миру и безопасности». По его окончании Совбез обсудит сообщения о химатаке в Сирии.