Медведь – символ России

13.04.2018

Медведь выбран символом-животным нашей страны. Сделано это не случайно, ведь косолапый на российских просторах всегда считался царем леса. Значительно позже из южных стран пришла мода царем зверей называть льва. Наш бурый мишка с виду кажется неповоротливым увальнем, способным лишь реветь да ульи разорять.

На самом деле это умный зверь, которому в северных широтах нет равных по силе. Недаром именно медведя почитали древние русичи. Они изготавливали множественные тотемы в виде медведя и верили, что такой оберег обязательно защитит их от врагов, даст силу в бою.

В России и других северных странах существовал культ медведя. Охотники стремились не только заручиться помощью лесного владыки, но и связать его дух со своим собственным. Для них силу, мужество и благородство олицетворял именно медведь. Символ зверя также становился защитником всего рода.

Выдуманные мифы про Россию и ее медведей

Любопытные факты в своей истории имеют все символы России. Медведь, например, по утверждению некоторых зарубежных историков, стал нашим символом исключительно по причине отсталости и бестолковости россиян. В XIV-XVI веках в развитых европейских странах Россия (Московия, как тогда говорили) представлялась дикой страной, где живут одни варвары.

Немало способствовал тому труд знаменитого австрийского посла и дипломата Герберштейна «Записки о Московских делах». В этом сочинении он написал про то, что в России медведи ходят прямо по улицам, врываются в дома и заставляют людей спасаться бегством. Возможно, отдельные такие случаи имели место, так как в «Записках» повествовалось про необыкновенно морозный и голодный 1526 год. Тогда гонимые голодом звери могли появляться в городах с целью найти еду. Однако многие переписчики «Записок» подали эти единичные случаи как обычное дело для всей страны, прочно закрепив у читателей негативное представление о России.

Реабилитация русского мишки

Для западных стран медведь долгое время оставался как эталон грубости и отсталости россиян. Даже сейчас, особенно в Англии, образ России связывают с неуклюжим лесным зверем, чтобы подчеркнуть негативное к стране отношение. Вместе с тем косолапого мишку уже давно реабилитировали. Немалую роль в этом сыграли цирковые представления, в которых медведи демонстрировали свой ум и незаурядные способности. Стоит отметить, что не все иностранцы связывали российского медведя с неповоротливостью и жестокостью. Так, Фридрих II, прусский король, в свое время предупреждал, чтобы не будили спящего русского медведя. Он имел в виду, что русский народ, подобно топтыгину, добродушен и неопасен, пока его не обидишь. Если, не дай бог, такое случится, он превращается в агрессивного и мощного защитника своих интересов.

Медведь – символ не только России

Медведь является символом не только России. Он изображен на гербах Берлина, Берна, литовской Жемайтии, многих российских городов. Его образ помещали на свои гербы рыцари и знать. Благодаря медведю назвали город Берн. А кельтский медведь (арктос) послужил названию огромной территории – Арктики. Медведь присутствует даже на гербе Папы Римского! Такая честь была оказана дикому зверю благодаря легенде о святом Корбиниане. Согласно ее тексту, когда Корбиниан ехал в Рим, на дорогу выскочил медведь и убил лошадь святого. В наказание Корбиниан приказал зверю сопровождать его в Рим вместо убитого животного. Медведь подчинился. Смысл символа на гербе понтифика – победа христианства над язычеством. Вот сколько разных толкований имеет медведь, символ России. Картинки этого зверя изображают его в разных позах или даже только часть – половину туловища или одну голову. Но его значение остается прежним – мощь, мужество, смелость.

Олимпийский мишка

Весь мир до сих пор помнит милого симпатичного мишку, ставшего символом Московской Олимпиады в 1980 году. Некоторые страны настолько ненавидели Советский Союз или его боялись, что вообще отказались участвовать в соревнованиях. Образ улыбающегося доброго мишки во многом помог иностранцам уверенно чувствовать себя на чуждой им территории и поменять отношение к советским людям.

После Олимпиады медведь стал ассоциироваться с миром, добром и справедливостью, ведь на соревнованиях все было честно. Конечно, этот исторический факт не является причиной, почему медведь символ России, но в его выбор свою небольшую лепту внес. Россию часто ассоциируют с Москвой. Трогательный мишка - символ знаменитой Московской Олимпиады, которой многие западные идеологи придавали политическую окраску, без сомнения, остался в памяти людей из разных стран. Он словно говорит, мол, смотрите, Россия вовсе не опасная, а открытая для друзей и гостеприимная.

Медведь является символом или изображается на гербах многих российских городов. В Перми ему даже поставлен памятник. Как шутят создатели, чтобы иностранцы не сомневались, медведи по улицам России действительно ходят. А в Норильске медведь не только изображен на гербе с ключом от города в лапах, но и стал живым символом города в виде маленького медвежонка. Изображен медведь и на гербах Хабаровска, Екатеринбурга, Сыктывкара, Ярославля и других российских городов, потому что этого зверя любят и почитают. А еще потому, что медведь – это сила, храбрость и защита.