Назван победитель боя Су-57 и F-22

15.05.2018

Российский Су-57 в настоящее время не представляет опасности для F-22 Raptor, однако в перспективе ситуация может измениться, полагает The National Interest.

F-22
F-22

«Представляет ли Су-57 настоящий вызов для F-22 Raptor? Ответ прямо сейчас — нет», — пишет издание. Американский журнал отмечает, что ситуация может поменять в середине 2020-х годов, когда российский самолет получит вместо двигателя первого этапа АЛ-41Ф1 силовой агрегат «Изделие 30».

По мнению издания, в Су-57 не реализована технология малозаметности, как в F-22 Raptor, вследствие чего второй самолет может уничтожить первый до того, как будет им обнаружен. С другой стороны, пишет журнал, российский истребитель способен запутывать датчики американского, что повышает вероятность столкновения самолетов в условиях прямой видимости.

Отмечается, что Россия предпочитает обходить радары. Поэтому боковые радары на российском истребителе позволят ему обманывать «самолеты-невидимки» из США, фиксирующие противника по принципу доплеровского смещения. Как предполагают американские аналитики, Су-57 будет лететь перпендикулярно к радару F-22, оказываясь в «слепой зоне» для американского истребителя.  

Пара Су-57
Пара Су-57

Как пишет издание, оказавшиеся в видимом диапазоне самолеты встретятся с Raptor в «визуальном» воздушном бою. Так как оба самолета будут оснащены системами вывода информации на шлем пилота, а также высокоэффективными ракетами типа «воздух - воздух», то пилоты смогут стрелять туда, куда смотрят.

«На видимой арене победа достанется тому, на чей стороне будут лучшие пилоты и, откровенно говоря, удача», — заключает издание.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал! Это лучшая поддержка авторам!