Новая мощь ЗРПК «Панцирь-С1»

06.04.2018

Опираясь на опыт применения ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии, его доработали, в результате он стал способен сбивать реактивные снаряды. Это яркий пример успешной работы нашего ОПК, сообщил командующий войсками ПВО–ПРО России Виктор Гуменный.

«Яркий пример успешной работы нашего ОПК по учету опыта боевых действий в Сирии - доработка комплекса «Панцирь». В ее результате комплекс стал способен уничтожать не только самолеты и беспилотники, но и реактивные снаряды, которыми террористы периодически пытались обстреливать авиабазу Хмеймим», — сказал генерал.

Он отметил, что образцы вооружения и техники ПВО, применявшиеся в Сирии, подтвердили тактико-технические характеристики и высокую надёжность. А после доработок и уточнения мероприятий технического обслуживания надежность оружия и техники выросла на 15%.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика Шипунова. Он предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных, в том числе подвижных, и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов СВН. При этом он способен вести огонь на ходу, а его боекомплект составляет 12 зенитных ракет и почти полторы тысячи снарядов. Этого вполне достаточно для того, чтобы надежно прикрывать целый район в радиусе до 20 километров на высотах до 15.