Один на миллион! Найдены окаменелости тираннозавра

13.04.2018

На севере США в Монтане группа ученых впервые обнаружили наиболее полные окаменелости молодого тираннозавра. Палеонтологи из Университета Канзаса нашли эти образцы в Хелл-Крике, области известной множеством окаменелостей.

Скелет тираннозавра находится в удивительном состоянии: все пяти сантиметровые зубы целы. В длину он около 5 метров. Размер указывает на то, что этот динозавр был молодым, возрастом от шести до восьми лет. На этом этапе своей жизни молодой динозавр набирал невероятные 0,5 - 1,5 килограммов массы в день.

Кайл Аткинс-Вельтман, помощник по подготовке ископаемых в Университета Канзаса, рассказал:

«В то время, когда им было 4 года, они были размером с некоторых из крупнейших сухопутных хищников, которые существуют сегодня. В буквальном смысле трудно понять, как животное могло так быстро расти, потому что в современном мире нет ничего подобного».

Команда все еще работает над извлечением окаменелостей из скалы. Пока извлечена верхняя челюсть с неповрежденными зубами, а также часть его стопы, бедер, позвоночника и черепа.

За последние 100 лет в Хелл-Крике было найдено всего пять окаменелостей молодых тираннозавров. «Это, вероятно, самый сохранившийся и самый полный», - сказал Аткинс-Вельтман. «Это экземпляр 1 на 100 миллионов».