Похищения, нападения, пытки. Доклад ООН по правам человека на Украине

13.04.2018

Двадцать первый доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине на днях был опубликован на официальном сайте управления. Он охватывает период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года. За эти три месяца УВКПЧ задокументировало сотни случаев нарушения прав человека на территории Украины.

УВКПЧ задокументировало 205 случаев нарушений и ущемлений права на жизнь, лишения свободы, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, нарушений права на справедливое судебное разбирательство, основных свобод, экономических и социальных прав. Причем правительство Украины несло ответственность за 38 таких случаев, а власти "ЛДНР" ответственны за 28 случаев.

Похищения людей спецслужбами

УВКПЧ зафиксировало случаи похищения людей, предположительно, представителями спецслужб. В четырех случаях, имевших место в сентябре-декабре 2017 года на подконтрольной Украине территории, жертвы были похищены группой лиц в масках, гражданской одежде или камуфляжной форме без знаков различия или эмблем, в общественном месте в дневное время.

Пытки в СБУ

О пытках часто сообщали лица, которых держали под стражей в Харьковском СБУ, особенно в 2015 году. Применялись такие методы, как удушение противогазом, вывихи суставов, использование электрического тока и имитация казни. Задержанные не обеспечивались медицинской помощью, получали угрозы смерти и угрозы сексуального характера как в свой адрес, так и в адрес своих семей. Пытки обычно продолжалось до тех пор, пока задержанные не подписывали документы, в которых признавали свою вину.

Летом 2015 года УВКПЧ зафиксировало случаи восьми человек, задержанных и подвергнутых пыткам сотрудниками СБУ в Харькове.

Пытки в "МГБ"

УВКПЧ задокументировало свидетельства о пытках задержанных и в "ЛДНР". Там в течение начального периода содержания под стражей - не менее одного месяца - каждое лицо держали без связи с внешним миром, отказывали в доступе к адвокату и не позволяли общаться с родственниками. В течение этого времени в большинстве задокументированных случаев задержанные находились или в подвалах зданий "МГБ", или в помещениях, как правило, не предназначенных для содержания под стражей, и их регулярно водили к "сотрудникам МГБ" на допросы.

Жертвы среди мирного населения

УВКПЧ приводит статистику количества жертв конфликта на Донбассе среди мирного населения. За отчетный период наблюдатели насчитали 73 жертвы среди гражданского населения - 12 погибших и 61 раненый. Погибли 11 мужчин и 1 женщина, ранены 31 мужчина, 24 женщины, 4 девочки и 2 мальчика.

Это на 16% меньше, чем в предыдущем отчетном периоде, когда было 87 жертв среди гражданского населения (15 погибших и 72 раненых).

Тяжелые условия жителей прифронтовой зоны

Условия жизни примерно 600 тысяч гражданских лиц (их них 100 тысяч детей), проживающих вблизи от линии соприкосновения по обе стороны от нее, ухудшились из-за повреждения важных объектов гражданской инфраструктуры и частного жилья, ограничения свободы передвижения, недостаточного доступа к основным услугам, высокого уровня безработицы, отсутствия общественного транспорта и ухудшения экономической среды в целом.

Ограничение свободы передвижения еще больше изолировало жителей сел, расположенных вблизи от линии соприкосновения, что лишило их доступа к основным товарам, услугам образования, торговли, медицины и гуманитарной помощи, включая важнейшие медицинские и экстренные услуги.

Преследования православной церкви

Также в отчетном периоде началась кампания нетерпимости против Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата, УПЦ МП), возглавляемая крайне правой группой С14. Она охарактеризирована в докладе УВКПЧ как "правая группа, пропагандирующая национализм и нетерпимость к лицам, которые придерживаются альтернативных, особых социальных или политических взглядов".

Нападения на журналистов

УВКПЧ задокументировало 9 случаев физических нападений или применения силы к журналистам и сотрудникам СМИ, а также 10 нападений на отдельных лиц, мирные собрания и общественные мероприятия. Эти нападения были совершены или государственными субъектами, или членами крайне правых групп, действовавших безнаказанно.

Нападения ультраправых на политических противников

УВКПЧ задокументировало 10 актов нетерпимости, в частности насилия, со стороны членов крайне правых групп. Эти акты совершались в отношении лиц, принадлежащих к социальным группам меньшинств, в отношении людей, придерживающихся альтернативных, особых социальных или политических мнений.

Задокументированы физические нападения на отдельных лиц, мирные собрания и общественные мероприятия. Нападавшие сочли, что там пропагандировались идеи и ценности, противоположные их собственным.

Нарушение прав пенсионеров

Из-за политики украинского правительства, согласно которой выплата пенсий обусловлена регистрацией в качестве внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), пенсионеры, проживающие на неконтролируемой правительством территории, продолжали сталкиваться с ограничениями в получении своих пенсий.

Обмен пленными

27 декабря 2017 года правительство Украины освободило 233 человека, задержанных в связи с конфликтом, в обмен на освобождение 74 человек со стороны "ЛДНР".

УВКПЧ опросило 64 из освобожденных лиц. Все опрошенные лица подвергались содержанию под стражей в нечеловеческих условиях, пыткам или жестокому обращению, сексуальному насилию, угрозам насилия и (или) нарушениям гарантий справедливого судебного разбирательства.

Ситуация в Крыму

УВКПЧ наблюдало также за ситуацией в Крыму. Поскольку у миссии отсутствовал доступ на полуостров, все свои выводы ООН сделал дистанционно, с материковой части Украины.

На полуострове по-прежнему ведется принудительный призыв в российскую армию. В ООН считают это нарушением прав человека. Вторая претензия – это уменьшение доли учащихся на украинском языке. Их количество упало на 97%.

Нарушения прав крымчан на территории Украины

УВКПЧ отметило "устойчивую тенденцию" к ограничению доступа крымчан к некоторым государственным услугам на материковой части Украины, в частности к банковским услугам.

Безнаказанность "Миротворца"

Еще УВКПЧ специально посвятил несколько пунктов своего доклада скандальному сайту "Миротворец". С августа 2014 года сайт открыто размещает личные данные тысяч людей, в том числе работников СМИ и активистов НПО, называя их сторонниками вооруженных групп и "терроризма".

Отсутствие прогресса в расследованиях убийств на Майдане и "дела 2 мая"

УВКПЧ отметило отсутствие прогресса в расследованиях убийств протестующих на Майдане и актов насилия 2 мая 2014 года в Одессе. Нежелание эффективно расследовать отмечено как в правоохранительных органах, так и на политическом уровне.