Российскую ПВО усилили искусственным интеллектом

02.05.2018

Российские Воздушно-космические силы впервые испытали автоматизированную систему управления (АСУ) средствами ПВО с элементами искусственного интеллекта. Об этом газете «Известия» рассказали в Минобороны.

С принятием на вооружение новой АСУ, войска ПВО смогут реагировать на изменение обстановки в режиме реального времени, минуя этап анализа на командных пунктах — в настоящее время каждая зенитно-ракетная система и радиолокационный комплекс имеют собственные системы управления. Это очень важно при современных скоростях самолетов и высокой плотности воздушных атак.

АСУ-ПВО позволит уменьшить время принятия решения и облегчить распределение целей между средствами поражения.

Соединив воедино все типы систем ПВО и используя сильные стороны каждой, можно будет создать несколько рубежей обороны. Например, совместно использовать ЗРС С-400 «Триумф», эффективно работающие на больших высотах, и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», преимущества которого раскрываются в ближнем бою.

Это позволит эффективно уничтожать самолеты, отражать массированный удар крылатых и баллистических ракет, малоразмерные беспилотники и снаряды реактивных систем залпового огня, резюмирует издание.

Автоматизированная система управления войсками призвана сократить цикл боевого управления. Речь идёт об упрощении трудоёмкой работы по сбору, обработке, отображению и обмену информацией. Это позволяет сократить срок выполнения боевых задач и принятия решений на поле боя.

На практике результатом работы АСУ является цифровая карта, которая отображается на планшетах и других мобильных гаджетах. Командиры и солдаты получают наглядную и точную информацию о тактической обстановке в радиусе десятков километров.

По цифровой карте можно определить рельеф местности, расположение танков, бронетехники, артиллерийских установок, командных пунктов, складов и подразделений. Военнослужащие понимают, где находятся «свои», а где «чужие». Наглядная картина происходящего значительно упрощает ведение боевых действий.

Военный планшет НАТО
Военный планшет НАТО

У офицеров пропадает необходимость в кропотливой обработке данных разведки и составлении бумажных карт, где отображены силы противника. Командир в более короткий промежуток времени принимает решение о поражении той или иной цели.

Данные об объекте поражения поступают в подсистему управления огнём артиллерии. Получив команду и координаты цели, командир экипажа, например, самоходной артиллерийской установки приказывает немедленно открыть огонь. Таким образом, военнослужащие обходятся без традиционных средств связи, а цикл боевого управления сокращается в 2-3 раза.