Сценарий президентских выборов на Украине

13.04.2018

Ровно через год, 31 марта 2019 года на Украине должны состояться очередные выборы президента страны. Рейтинги потенциальных кандидатов на участие в гонке продолжают замерять социологи. С учетом их данных можно предположить несколько сценариев избирательной кампании.

Сценарий №1. Порошенко станет единым кандидатом от власти

Сегодня во власти, которая состоит из двух колонн – президентской партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ), нет согласия относительно поддержки президента Порошенко на грядущих выборах.

С одной стороны, "Народный фронт" устами своего лидера Арсения Яценюка пообещал участвовать в президентской и парламентской кампаниях. Но с другой – формат участия Яценюк не уточнил, поэтому его заявление больше похоже на ставку в политических торгах с Администрацией президента (АП), чем на полноценный анонс.

Если Порошенко обеспечит себе поддержку НФ и Гройсмана, то его оппоненту, кто бы это ни был, придется противостоять ресурсам обоих лагерей. С учетом тотального использования админресурса и монополизации контроля над СМИ теоретически это может позволить вывести Порошенко во второй тур выборов с удобным кандидатом.

Впрочем, реализация этих планов все равно проблематична даже при условии консолидации власти. Слишком огромный рейтинг недоверия к Порошенко и слишком слабо управляемая ситуация в стране. Именно поэтому вполне вероятным сейчас выглядит следующий сценарий.

Сценарий №2. На Порошенко не будет работать вся властная команда

С учетом неопределенности исхода выборов, властная команда накануне выборов может действовать по принципу "каждый выживает сам". Например, "Народный фронт", диверсифицируя риски, пробует договориться с лидером "Батькищины" Юлией Тимошенко, о чем все громче говорят на политическом рынке. Нельзя исключать, что и сам Яценюк пойдет на выборы, и даже формальный глава БПП мэр Киева Виталий Кличко.

Главный мотив для всех этих кандидатов - использовать результат на президентских выборах для самостоятельного похода на выборы парламентские. При этом каждый из этих кандидатов откусит рейтинг от Порошенко, который, в таком случае не выйдет даже во второй тур.

Впрочем, окончательное решение по формату участия в выборах политики из провластного лагеря, скорее всего, примут не раньше осени, когда будет уже более-менее понятны электоральные перспективы Порошенко и его конкурентов.

Сценарий №3. На арену выходит "украинский Макрон"

На День независимости 24 августа 2018 года лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук собирает грандиозный концерт в Киеве. В политических кругах Украины ходят упорные слухи, что именно на нем певец может огласить о своем решении идти в президенты.

В августе 2017-го он объявил о приостановке творческой деятельности на год и уехал в США учиться в Стенфордский центр по вопросам демократии. Многие сочли это подготовкой к политическому прыжку. Судя по немногочисленным сигналам, певец разделяет ценности и цели так называемой майданной оппозиции – в частности, борьба с коррупцией, более активное движение в плане евроатлантической интеграции.

Кто стоит за Вакарчуком - ходят разные слухи. Например, говорят, что он пользуется поддержкой олигарха Виктора Пинчука. Также считается, что на него может сделать ставку часть американского истеблишмента. В частности, Джордж Сорос. На Западе многие недовольны своенравностью и "коррупционной суверенностью" нынешней украинской власти, а потому, теоретически, могут быть заинтересованы к приходу к власти более лояльных и понятных политиков.

Сценарий №4. В гонку вмешивается "Слуга народа"

Артист Владимир Зеленский от политики всячески открещивается. Но партия с названием, как у нашумевшего сериала "Слуга народа", где он сыграл роль президента Украины, уже зарегистрирована на творческое объединение "Квартал 95". Хотя причиной Зеленский называет желание уберечь бренд от неких мошенников. В политических кругах популярно мнение, что выдвижение Зеленского в качестве кандидата может быть выгодно бизнесмену Игорю Коломойскому, на канале "1+1" которого "прописан" шоумен со товарищи.

Фактор Зеленского может быть интересен олигарху для торгов с потенциальными кандидатами в президенты. Но, возможно, есть планы на то, чтобы повторить успех итальянского комика Беппе Грилло, который с партией "Пять звезд" остается в топе итальянской политики.

Сценарий №5. Юго-восток выдвигает единого кандидата в президенты

Один из главных вопросов предвыборной кампании 2019 года, да и вообще украинской политики - будет ли выдвинут единый кандидат от партий "политического юго-востока". То есть тех, которые ориентируются на бывших избирателей Партии Регионов и коммунистов.

Два кандидата в президенты от этого спектра, которые замеряются социологами, лидер фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович на двоих сейчас имеют под 20%. То есть в случае выдвижения единого кандидата от "политического юго-востока" он вполне может рассчитывать на минимум 20% поддержки, что практически гарантирует выход во второй тур. Правда, пока перспективы объединения довольно туманны. Бойко и Рабинович уже активно ведут свои президентские кампании.