Трамп обещает в ближайшее время принять решение об атаке Сирии

09.04.2018

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что примет решение, использовать ли военную силу против властей Сирии в связи с сообщениями о применении химоружия в городе Дума.

Ранее Запад обвинил Дамаск в якобы имевшей место химатаке на сирийский город Дума. На встрече с членами своей администрации Трамп осудил химическую атаку, заявив, что «это было ужасно».

«Мы примем решение в ближайшие 24-48 часов», — сказал президент, добавив, что, возможно, такое решение будет принято «к концу дня».

«Если это (сделали) русские, если это Сирия, если это Иран, если это все они вместе, мы это выясним», — добавил Трамп.

В ответ на воинственную риторику Белого дома и заявления о том, что Вашингтон не исключает возможность нанесения ударов по Сирии, глава МИД России Сергей Лавров напомнил об обязательствах России перед этой страной.

«Насчет предостережений, звучащих из окружения президента США о том, что Вашингтон не исключает возможность нанесения ударов по Сирии — знаете, наши военные уже на это отреагировали. У нас есть свои обязательства перед САР», — заявил Лавров на брифинге в Москве.

«Обязательства, основанные на нашем договоре, заключенном с легальным, легитимным правительством САР по просьбе этого правительства, являющегося, между прочим, страной-членом ООН», — напомнил он.

Как сообщала «Русская Весна», советник Дональда Трампа по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил, что Белый дом не исключает военных действий против Сирии на фоне информации о химической атаке в сирийском городе Дума.