Убийца авиации: новейшая ЗРК "Деривация-ПВО"

13.04.2018

В рамках проходящей международной выставки вооружений и оборонных технологий ArmHiTech-2018, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» Георгий Закаменных заявил, что первый опытный образец новейшего самоходного зенитно-артиллерийского комплекса ЗАК-57 "Деривация-ПВО" создан и приступил к предварительным испытаниям. "Есть, сейчас находится на этапе предварительных испытаний", — сказал он.

Комплекс предназначен для поражения воздушных целей во время осуществления прикрытия войск с воздуха. В то же время ЗАК-57 может участвовать в наземных операциях в качестве оружия поддержки. Уникальность данного проекта заключается в использовании оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания ОЭС ОП, которая позволит «Деривации-ПВО» определять и уничтожать широкий спектр летательные аппаратов. Этот список включает в себя скоростные штурмовики, маневренные вертолеты и даже самые миниатюрные беспилотники.

Как утверждают специалисты «Буревестника», комплекс ЗАК-57 "Деривация-ПВО" калибром 57 миллиметров не будет иметь равных в мире. По словам экспертов, ЗАК-57 не будет отличаться от зенитно-ракетных комплексов по эффективности, однако его производство и эксплуатация обойдется российской армии гораздо дешевле. Также эксперты полагают, что новое поколение «Деривации» будет базироваться на универсальной платформе «Армата».