Восточная Гута. Подземная война

13.04.2018

В Восточной Гуте война идёт и на земле, и под землёй. Сколько было случаев — сирийские военные атакуют, отбивают дом, укрепляются в нём, а боевики по тоннелю заходят с тыла, выныривают на воздух, контратакуют и забирают дом обратно. Это уже не окопная (классика Первой мировой), а тоннельная война.

Кварталы в Джобаре (часть Гуты) изрыты тоннелями. По некоторым надо протискиваться, по иным и машина пройдёт, там даже свет проведён. Атакуя и обороняясь, сирийские военные отводят реки, сливные каналы (биоотходы) и заливают вражеские тоннели. Чаще взрывают их. Тяжело но, боевики роют и роют. Вот в Джобаре, чтоб из него противник не прорылся в Дамаск, сирийские военные отгородили территорию боевиков глубочайшим рвом, а по его дну пустили ещё и траншею.

Военные роют свои тоннели, давно переняв тактику боевиков. Боевики, конечно, рискуют, когда копают свои подземелья. Не редко случаются обвалы. Но их это не останавливает. Они возвращаются к месту обрушения и продолжают копать. Поскольку подземная война очень эффективная. Они обстреливают армейские позиции а когда по ним начинают стрелять-скрываются под землей. Главное быстро уйти, чтобы не накрыла артиллерия.

Но не все тоннели боевики копают вручную. Например некоторые вырыты при помощи самодельных землеройных машин. Размеры подземелья впечатляют. Здесь спокойно могут передвигаться достаточно большие группы террористов и достаточно места, чтобы хранить боеприпасы, а если надо, то и жить.

В условиях плотной городской застройки правительственные войска завязли в узких улочках. При этом песчаные грунты Сирии позволяют террористам активно использовать прорытые ими тоннели, которые тянутся на десятки километров под городами, для переброски боевиков и даже техники, проведения атак на административные и правительственные здания, осуществления террористических актов.

В то же время, по сообщениям сирийских средств массовой информации, террористы стали использовать эти тоннели для подрыва жилых домов, больниц, школ и детских садов. Под зданиями закладываются фугасные заряды, которые подрываются, когда в них находятся мирные жители, а потом в гибели женщин и детей обвиняется сирийская армия.