World Of Tanks по-китайски: танки на радиоуправлении

06.04.2018

Китайская армия, официально известная как Народно-освободительная армия Китая (НОАК), экспериментирует с танками на дистанционном управлением.

В новостном выпуске государственная ТВ-служба Пекина показала кадры полевых испытаний новых боевых машин, заявив, что следующим шагом станет оснащение танков системами, использующими искусственный интеллект.

Согласно репортажу, сухопутные войска КНР экспериментируют с преобразованием старых танков Type 59 в дистанционно управляемые дроны. В видеоролике, которое было опубликовано в Twitter, видно, что танк управляется солдатом с помощью игрового руля. Перед оператором есть два ЖК-дисплея: один предназначен для обзора с места механика-водителя, в то время как другой показывает линию прицеливания орудия. Кроме того, на башне танка видна пара антенн.

В этом эксперименте используется средний танк Type 59. Оригинально танк был разработан Советским Союзом в последние дни Второй мировой войны. Type 59 является лицензированной копией советского танка и является первым поколением танков, которые были произведены на территории самого Китая.

За более чем 70 лет танк устарел и сейчас заменен танком третьего поколения Type 99. На Type 59 устанавливалось либо 100-миллиметровое советское орудие, либо 105-миллиметровое орудие, которое широко использовалось в НАТО, в том числе старую версию с американских танков М-1 Abrams и M-60.

На военных складах Китая находятся тысячи танков Type 59. Устаревшие аналоговые органы управления позволяют их легко трансформировать в дистанционно управляемые системы. Со стороны выглядит, что дистанционно управлять роботизированным Type 59 легче, поскольку на пульте управления есть обычный руль и цифровое управление, вместо стандартных рычагов управления и ручной трансмиссии.

Лю Циншань (Liu Qingshan), главный редактор журнала Tank and Armored Vehicle, подтвердил эту информацию газете Global Times: «Большое количество списанных танков Type 59 могут быть преобразованы в беспилотные аппараты, если их оснастят искусственным интеллектом». Такие дроны, как например Type 59, могут быть модифицированы для установки более современного противотанкового или противопехотного вооружения. Их можно отправлять в горячие точки, не боясь потерять экипаж. Если один из них будет уничтожен, то ущерб будет минимальный.

Армия США также тестирует аналогичные системы. Например, автомобиль Wingman в настоящее время проходящий испытания. Wingman – это автономный Humvee, предназначенный для работы совместно с другими механизированными подразделениями. На нем установлен дистанционно управляемый пулемет, контролируемый оператором.