Захват британских наёмников в Сирии

13.04.2018

Ближневосточное информационное агентство Shaamtimes сообщило, что успешная военная операция, которую возглавляло сирийское элитное подразделение, привела к уничтожению британской разведывательной группы. Вероятно, это произошло в населённом пункте Кафр-Батна через несколько дней после захвата британских военных специалистов в городе Нашабия в Восточной Гуте.

Лондон, через Султанат Оман, обратился к Москве с просьбой освободить британских пленных. На это российская сторона ответила, что этим вопросом занимается исключительно сирийское военное руководство. Также сообщалось о захвате в плен американского офицера и двух израильтян в ходе сражений в Восточной Гуте, что стало одним из главных мотивов, которые побудили министра обороны США Джеймса Матисса отправиться в Оман.

Представитель российской авиабазы в Хмеймиме Александр Иванов рассказал, что российские войска работают над сбором документов и архивных данных, оставленных террористами в Восточной Гуте. Их цель — определить, какие государства контролировали и финансировали эти группы, и заставить их предстать перед международным правосудием.

По мнению экспертов, военно-политический произвол США и Британии, а также дело Скрипаля стали следствием успеха САА в Восточной Гуте и уничтожение британской разведгруппы в Кафр-Батна. Немаловажную роль сыграли захват британских военных специалистов в Нашабии и разгром построенной Западом подземной инфраструктуры для террористов.

В рекордные сроки Дамаск, Москва и их союзники смогли нивелировать всю эту поддержку террористических группировок в Восточной Гуте, которая велась на протяжении многих лет. Альянс не смирится с этим сокрушительным поражением, и поэтому создает единый фронт в ожесточенной дипломатической кампании против России.

Как сообщает французская пресса, Москва решила закрыть воздушное пространство Сирии для ВВС США и НАТО. Это беспрецедентное российское военное решение, принятое президентом Владимиром Путиным по Сирии, в ответ на дипломатическое наступление Запада.