Если одна ядовитая змея укусит другую, что произойдет?

Все мы представляем себе, что произойдет с человеком, если его укусит ядовитая рептилия. О неприятных последствиях укуса змеи наслышан каждый. Последствия от укуса человека змеей могут привести к летальному исходу. Но что случится, если одна змея укусит другую?

Ученые утверждают, что, как правило, змеи не нападают друг на друга. Но есть исключение – это рептилии, которые употребляют в пищу себе подобных. Хотя каннибализм среди них не распространен, питание змеями (на языке научных терминов оно называется офиофагией) было замечено среди всех известных науке кобр. Так, например, известно, что кейб-кобра отличается наиболее агрессивным поведением по отношению к представителям своего же биологического вида. Преимущественно она совершает нападения в брачный период.

Иммунитет змей к яду

Змеи обладают особенностью, очень полезной для выживания: у многих из них есть врожденная устойчивость к воздействию своего яда. Это довольно логично: не будь у них иммунитета, они легко погибали бы еще в молодом возрасте, случайно укусив себя за хвост во время охоты. Эта особенность обеспечивает эволюционную сохранность вида.

Наверное, именно по этой причине в их крови есть особое вещество, дающее полную защиту от собственных токсинов.

Но не все виды ядовитых рептилий обладают этой удобной особенностью: например, гремучие змеи в ходе эволюции утратили защиту от воздействия своего яда. Именно поэтому они стараются не использовать возможность смертельного укуса в поединках с представителями своего вида.

Змею легко может убить другая змея

Кроме того, почти все змеи не обладают иммунитетом против токсинов, вырабатываемых другими видами ядовитых рептилий. Известный факт: если миниатюрная, но обладающая крайне ядовитым укусом змея эфа укусит гюрзу, последняя умрет. А от парализующего яда уже упомянутой в статье кобры не защищен ни один ее пресмыкающийся противник.

Однако главное оружие этих рептилий – ядовитые зубы, являются хоть и эффективным методом убийства противников, но одновременно с этим очень хрупким и уязвимым местом змеи. Во-первых, их очень легко сломать, а во-вторых, во время регулярной линьки, которая происходит каждый год, пресмыкающиеся сбрасывают не только кожу, но и свои зубы.

А каких страшных животных знаете Вы, поделитесь в комментариях.