Почему берёза является символом России

5k full reads
13k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 37% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Фото берез в лесу
Фото берез в лесу
Фото берез в лесу

Россия богата своей историей, в которой отдельное место занимают различные традиции, суеверия, приметы и символы. Символизм присущ многим странам, благодаря которым, они становятся узнаваемыми. Часто символами являются животные, предметы обихода, известные люди и различные растения. Например, в Ирландии это клевер, в Канаде – клён, а в России – берёза. Почему же берёза так близка для россиян?

Ответить на этот вопрос, довольно сложно. Символы возникают на протяжении долгого времени и заключают в себе сразу несколько значений, часто не связанных по смыслу. Но в образовании символа можно выделить следующие факторы, которые встречаются чаще других:

  1. Географические;
  2. Бытовые;
  3. Мистические;
  4. Поэтические факторы.

Все вместе они создают те самые знаки и феномены, которые укоренились в сознании, как россиян, так и иностранцев. Совокупность всех четырёх факторов также образуют прекрасный и горячо любимый образ берёзы.

Географический фактор

Карта России
Карта России
Карта России

Берёза является довольно распространённым деревом. Она встречается во многих странах, в том числе и в соседних с Россией: на Украине, в Белоруссии, в Литве и Польше. Но не в одной из этих стран, она не является столь важным символом. Почему берёза является особым знаком для россиян?

Разные виды стройной красавицы можно встретить в любом уголке огромной страны, от Полярного круга, до Кавказа, от Сахалина до Калининграда и становится невозможным представить себе русский лес, без красавицы берёзы!

С веками её образ настолько укоренился в сознании местных жителей, что трудно вообразить русский пейзаж без этого дерева.

Даже находясь далеко от родины, русский человек, вспоминая свой дом, обязательно представит берёзу.

Березовая роща
Березовая роща
Березовая роща

Популярность берёзы в быту

В древнее времена повсеместно использовали берёзу. Дровами топили избы, изготавливали посуду и различные украшения, ветвями кормили скот и любили пить берёзовый сок. Создавали игрушки для детей, шкатулки и обереги. Что уж говорить о берёзовом венике, с которым ходили в баню! Этот отдельный атрибут являлся символом чистоты и здоровья.

Письменность на Руси возникла именно на берестяных дощечках, которые сохранились и до наших дней. Берёзовые веточки использовали и в религиозно – мистических таинствах.

Березовый сок

Мистическая суть берёзы

Религия древних славян довольно богата и многогранна. На Руси поклонялись многим богам и духам природ. Существовало чёткое представление мира, которое делилось на три царства:

  1. Навь (тёмный мир);
  2. явь (мир людей);
  3. правь (светлый мир).

К каждому из этих миров относились различные животные и растения. Например, осина у древних славян являлось тёмным деревом, которое использовали в чёрных ритуалах, а вот берёза имела двойную репутацию, являясь деревом сразу двух миров Навь и Правь. Белоснежный и стройный ствол ассоциировался с невинностью и чистотой, но так же берёза служила вместилищем для духов. Часто на капищах (древних захоронениях) сажали берёзку, чтоб сдержать злых духов. В данном случае её использовали для защиты.

Баба яга в березовом лесу
Баба яга в березовом лесу
Баба яга в березовом лесу

Что же касается тёмной стороны берёзы, то часто ею овладевали нечистые силы, чтобы запутать и затуманить мысли человека. Ведьмы делали из берёзы свои мётлы и ступы. Если берёзовый бор находился возле озера или реки, то там любили гулять русалки в лунную ночь.

В северной части Руси верили, что души мёртвых обитают в стволах и ветвях данного дерева, поэтому старались строить свои жилища подальше от них, чтобы не тревожить мёртвых.

Религия славян неоднозначна, поэтому с берёзой связанны как добрые, так и злые поверья, но при этом существует множество праздников, где широко использовались различные атрибуты из бересты. Одним из известных берёзовых гуляний являлась «Русалочья неделя». В этот период, люди ходили на могилы усопших и оставляли там берёзовые веточки. Девушки направлялись в берёзовые рощи и водили там хороводы. Необходимо было задобрить русалок, которые могли прятаться в кронах деревьев и юные девы надевали на ветви бусы. Была примета – кто первая из девушек сядет в тень берёзы, та выйдет, в скором времени, замуж.

Картина Константина Васильев "Русалка"
Картина Константина Васильев "Русалка"
Картина Константина Васильев "Русалка"

В эту неделю все девушки плели венки из прутьев данного дерева и напевали песенки, что свидетельствовало об их невинности и чистоте, при этом юношам нельзя было смотреть на это действие, иначе магические свойства венка исчезали. Так же удалым молодцам было запрещено гулять в лесу. Русалки в это время выходили из своих домов и любили танцевать на опушке леса, тем самым завлекая парней к себе. После этого никто уже не возвращался, поговаривали, что русалки утаскивали их к себе в водоёмы.

Поэтический фактор

Золотая эпоха русской литературы приходится на девятнадцатый век. В этот период создаются знаменитые шедевры, как в прозе, так и в поэзии.

Образ берёзы часто встречается в романах и даже сказках, он воспевался в произведениях многих писателей и поэтов, но по – настоящему раскрыть красоту белой красавицы удалось Сергею Есенину.

Фото Сергея Есенина
Фото Сергея Есенина
Фото Сергея Есенина

Его стихотворение «Белая берёза» известно на весь мир и переведено на многие языки. Есенину удалось красочно передать свои чувства связанные с берёзой и свою любовь к ней.

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.

Сергей Есенин

У каждого поэта, который воспевал русскую красавицу, дерево приобретала новые черты, характер, другую атмосферу. Стихотворение Алексея Толстого «Острою секирой ранена берёза», вызывает в нас чувство сострадания и тоски. Яркие эпитеты удивительным образом передают боль дерева.

Стихотворение Афанасия Фета «Печальная берёза» передаёт нам печаль и грусть автора. Стоит отметить, что чаще образ берёзы описан именно в зимний период, когда она усыпана снегом. Даже во время войны, не переставали восхищаться прекрасным деревом и произведение Александра Прокофьева «Стоит берёзка фронтовая» отличный тому пример.

Из всего вышеуказанного можно смело сказать, что берёза в России нечто больше чем просто дерево. Оно в сердце, в сознание, в повседневном обиходе, в традициях, которые пришли из древности, в самой культуре. Были перечислены только четыре фактора образующие символ берёзы, но на самом деле их намного больше. В разных частях страны дерево имеет своё особое значение, которое близко именно тем жителям. Только в России берёза и её значение раскрывается полностью, красочно и чувственно. Она одухотворяется, символизируется и становится неотъемлемой частью страны.

А как Вы считаете по каким еще причинам берёза стала символом России, поделитесь своим мнением в комментариях.