Самая большая акула в мире за всю историю планеты земля

11 September 2019
24k full reads
1,5 min.
32k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Самая большая акула в мире за всю историю планеты земля

Акулы по праву считаются царицами морей и океанов. С давних времен они впечатляли людей своими внушительными размерами, силой и задатками настоящего морского хищника. Сегодня их насчитывается около 450 видов – от маленьких до крупногабаритных. Размер наименьшей из них составляет всего 0,16 м. Остальные – значительно крупнее, а некоторые – просто огромные. И все же, какая акула – самая большая в мире?

Китовая акула самый большой современный монстр

Китовая акула и человек
Китовая акула и человек

Самая крупная акула из ныне живущих – большая китовая акула. Долгое время исследователи считали, что максимальная длина особей этого вида равна 12,5 м. Однако в последние годы появились сведения об отдельных двадцатиметровых особях с массой тела до 35 т. Но подобные великаны – скорее исключение (причем официально неподтвержденное). В среднем, размер китовой акулы равен 9-10 м, при весе около 10 т.

Самая большая акула в мире за всю историю планеты земля

Свое название рыба получила из-за своих немалых габаритов и способа питания. Строение челюстей представителей вида более напоминает китообразных, нежели акульих сородичей. Чтобы нормально прокормиться, морскому обитателю необходимо каждый день поглощать около 200 кг корма. А питается хищник преимущественно планктоном, кальмарами и мелкими стайными рыбками (анчоус, сардина, скумбрия и т.д.), отцеживая пищу из воды при помощи жабр.

Из-за своих пищевых предпочтений и теплолюбивости, китовые акулы обитают в морях, расположенных в тропиках. Их популяции можно встретить у западного побережья Австралии, возле Мозамбика, Чили, Филиппинских и Сейшельских островов, а также в Мексиканском заливе.

Несмотря на свои немалые параметры, эти представители акульих– довольно безобидные и спокойные рыбы.

Мегалодон - ужас из древности

Размеры человека и мегалодона
Размеры человека и мегалодона

Давным-давно существовали особи акул, которые были в разы больше современных. Самой огромной особью за всю историю человечества был мегалодон – доисторический предок белых акул, вымерший 2,6 млн лет назад. Китовая акула значительно уступает в параметрах этому доисторическому монстру, поскольку тот мог вырастать в длину до 18 м и весить при этом примерно 47 т.

Размер челюсти мегаладона
Размер челюсти мегаладона

Питались хищники в основном мелкими примитивными китами, такими как цетотерий, а также нехищной крупной рыбой, кашалотами, сиренами.

Найденные остатки древнего существа говорят о том, что дольше всего оно прожило в Южном Полушарии. При этом сверххищник был довольно широко распространен и многочислен во всех регионах планеты, как в соленой, так и в пресной воде. По крайней мере, до появления более интеллектуально развитых зубатых китов – родственников нынешних касаток, и смены климата, поскольку это привело к вымиранию мегалодона.

Зуб мегалодона и современной акулы
Зуб мегалодона и современной акулы

В настоящее время исследовано только 5% океанских глубин, поэтому нельзя полностью утверждать, что где-нибудь в толще воды не скрываются выжившие особи мегалодона или же совершенно иные, еще более крупные акульи разновидности. Многие ихтиологи питают надежду своими глазами увидеть этих колоссов и, кто знает, может когда-нибудь у них получится достигнуть желаемого результата.