Самое полезное упражнение для спины, которое почти никто никогда не делает

28 April

В современной спортивной индустрии существует около трех десятков упражнений, которые по-разному нагружают мышцы спины. Многие, отдают предпочтение базовым упражнениям со штангой и гантелями, аргументируя это тем, что подобная нагрузка задействует большее количество мышечной массы, а это, соответственно, увеличивает гипертрофию. Да, это действительно так. Но, нам ведь нужна не только сильная, но и здоровая спина, не так ли? Именно поэтому, наш выбор - подтягивания параллельным хватом с дополнительным весом.

1. Безопасность.

Почти полное отсутствие вертикальное нагрузки оберегает наш позвоночник от появления протрузий и грыж, даже если при использовании дополнительного утяжеления в виде дисков или гири на поясе.

2. Физиология.

Наверняка, как только вы увидели заголовок, в голове сразу возник вопрос:"почему параллельный хват, если все считают обычный хват более эффективным?" Дело в том, что положение плечевых суставов в классическом хвате не совсем естественно, поэтому, риск получить травму возрастает. В то же время, параллельный хват, как раз таки максимально приемлем нашим суставам.

3. Доступность.

Скажите, что легче найти на улице простому обывателю: штангу с гантелями, или турник? Кажется, ответ напрашивается сам собой.

http://nopoint.ru/podgotovka-k-fizicheskim-trenirovkam-so-svoim-vesom-v-samom-nachale-puti/sportploshchadka-na-ulice/
http://nopoint.ru/podgotovka-k-fizicheskim-trenirovkam-so-svoim-vesom-v-samom-nachale-puti/sportploshchadka-na-ulice/

4. Техника.

Любой профессиональный спорт - это годы тренировок, в течении которых оттачивается техника, порой, всего нескольких движений. Так, неправильная техника выполнения условной становой тяги, или толчка штанги может стоить человеку очень дорого. Да, результаты от таких упражнений будут лучше, но оправдывает ли это риск навсегда остаться инвалидом?

https://pikabu.ru/story/stanovaya_tyaga_drug_ili_vrag_atleta_6614692
https://pikabu.ru/story/stanovaya_tyaga_drug_ili_vrag_atleta_6614692

С подтягиваниями же все намного проще, при наличии грамотного тренера технику освоить можно за несколько тренировок. И все, в общем-то, сводится к одной простой истине: человек либо может подтянуть свое тело к перекладине, либо нет.

5. Эстетика.

Основная нагрузка во время подтягиваний приходится на широчайшие мышцы спины, а именно они образуют ту самую V-образную фигуру, которая являлась настоящим символом эстетики золотой эры бодибилдинга.